Wir lieben Lebensmittel

Crostini mit Garnelen

Überbackene Brotscheiben mit Garnelenbelag.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 9 Stunden 0 min
  • Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Zutaten

Zutaten für:
12 Stück

Für die Crostini

  • 200 g Garnelen (ohne Kopf, in Schale), roh
  • 1 Chilischote, rot
  • 1 Bund Dill
  • 1 EL Kräuter Crème Fraîche
  • 0,5 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • Salz
  • 2 TL Zitronensaft

Für das Ciabatta:

  • 900 g Weizenmehl
  • 40 g Hefe, frisch
  • 2 TL Zucker
  • 160 ml Olivenöl, kalt gepresst
  • 3 TL Salz

Außerdem:

  • Dill

Zubereitung

Ciabatta:

1. In eine Schüssel 500 g Mehl sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in 500 ml lauwarmen Wasser mit 1 Teelöffel Zucker auflösen, in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Ansatz mit Mehl bestauben und bei Zimmertemperatur zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

2. Das restliche Mehl, den restlichen Zucker, das Öl und das Salz mit dem Vorteig zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in eine Schüssel legen und mit einem Tuch bedecken. Den Teig bei Zimmertemperatur etwa 3 Stunden gehen lassen. Zusammenschlagen und zugedeckt weitere 3 Stunden gehen lassen.

3. Den Teig auf einer stark bemehlten Arbeitsfläche etwas flach klopfen und in 3 gleich große Stücke teilen. Jeweils kurz durchkneten, 2 Minuten ruhen lassen und zu Rechtecken von etwa 20 x 30 cm auseinander drücken. Die schmalen Seiten 3 cm breit einschlagen und die Platten von der Längsseite her aufrollen. Auf einem bemehlten Blech nochmals 20-30 Minuten gehen lassen. Die Laibe bei 250 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 230 Grad) im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen, dabei 1 Tasse Wasser mit in den Ofen stellen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

4. Von einem Brot 12 Scheiben à 30 g abschneiden. Das restliche Brot kann wunderbar eingefroren werden, oder man genießt es frisch.

Crostini:

1. Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 230 Grad) vorheizen.

2. Die Garnelen sehr fein würfeln, am besten mit dem Wiegemesser. Die Chilischote vorbereiten und fein würfeln. Den Dill waschen, gut abtropfen lassen und fein schneiden.

3. Garnelenfleisch mit Chili, Dill und Crème fraîche verrühren und mit Zitronenschale und Zitronensaft, sowie Salz abschmecken.

4. Die Garnelen auf die Brotscheiben streichen und diese auf ein Backblech legen. Crostini im vorgeheizten Ofen auf dem Backblech 2 Minuten backen, bis sie knusprig und gebräunt sind. Mit Dillspitzen garnieren und heiß servieren.

Entdecken Sie köstliche Garnelen-Rezepte!

  • Je Stück: 440 kJ, 105 kcal, 13 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 4 g Fett, 24 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept