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Cronuts - Rezept

zurück Cronuts - eine Kreuzung aus Donuts und Croissants.
Zutaten für: 8 Portionen

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 ml Milch, erwärmen EDEKA Bio Frische Vollmilch ESL
  • 1 Päckchen Trockenhefe GUT&GÜNSTIG Backhefe
  • 60 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanillezucker
  • 500 g Weizenmehl EDEKA Bio Weizenmehl
  • 0,5 TL Salz GUT&GÜNSTIG Tafelsalz
  • 25 g Weizenmehl
  • 250 g Butter EDEKA Bio Süßrahmbutter

Für die Füllung:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 0,5 Päckchen Vanillepudding
  • 250 g Schlagsahne EDEKA Bio Frische Schlagsahne
  • 1 EL Zucker
  • etwas Weizenmehl
  • 100 g Zucker

Für den Zuckerguss:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft EDEKA Zitronensaft aus Konzentrat

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1,5 Liter Pflanzenöl GUT&GÜNSTIG Pflanzenöl aus Raps

1. Milch und Hefe mit dem Schneebesen glatt rühren. Zucker, Eier und Vanille unterrühren. 150 g Mehl und Salz mischen, unterrühren. Übriges Mehl mit den Knethaken des Handrührgeräts unterkneten. Dann mit den Händen gut durchkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Butter und Mehl cremig rühren, kalt stellen. Teig auf bemehlter Fläche rechteckig (45 x 32 cm) ausrollen. Geschlagene Butter darauf streichen, einen kleinen Rand lassen.

2. Von den Längsseiten aus zur Mitte hin wie einen Brief falten. In Folie gewickelt 40 Minuten kalt stellen. Teig so auf die bemehlte Fläche legen, dass rechts und links die offene Seite liegt. Rechteckig (45 x 32 cm) ausrollen, erneut zum „Brief“ falten und 40 Minuten kalt stellen. Vorgang noch dreimal wiederholen. In Folie gewickelt über Nacht kalt stellen.

3. Für die Füllung nach Packungsanleitung den Sahnepudding kochen. Mit Folie bedeckt lauwarm abkühlen lassen. Derweil den Teig auf bemehlter Fläche ca. 3 cm dick ausrollen. Mit einem Metallausstecher Kreise (9,5 cm Ø) formen, dabei den Ausstecher hin- und herdrehen, damit der Teig nicht zusammengedrückt wird. Mit einem kleinen Ausstecher (3 cm Ø) das „Loch“ ausstechen.

4. Kringel im heißen Öl (sobald kleine Bläschen am Löffel aufsteigen, kann es losgehen) von jeder Seite ca. 4 Minuten ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen (evtl. auch die Mittelstücke backen).

5. Noch warm in Zucker wälzen auskühlen lassen.

6. Pudding durchrühren, in einen Spritzbeutel mit dünner Tülle füllen. Jeweils viermal in den Kringel spritzen. Zutaten für den Guss mit ca. 1 EL Wasser glatt rühren, die Kringel damit verzieren.

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  • Mit praktischer, innen liegender Literskala
  • Backofenfest (Glasdeckel bis 240 °C)
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

Rezeptinformationen

Zutaten für: 8 Portionen
Zubereitungszeit: 20 Min
Fertig in: 130 Min
Je Portion : 3014 kJ, 720 kcal, 82 g Kohlenhydrate, 11 g Eiweiß, 39 g Fett, 174 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ amerikanisch/ mittlerer Preis/ Kindergeburtstage/ Party & Büfett

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