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Cronuts

Sie lieben Donuts und Croissants? Dann probieren Sie doch einfach einmal die Kombination aus beiden Leckereien: den Cronut. Unser Rezept zeigt, wie es geht!

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 130 Min
  • Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Zutaten

Zutaten für:
8 Portionen

Für den Teig:

  • 200 ml Milch, erwärmen
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 60 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanillezucker
  • 500 g Weizenmehl
  • 0,5 TL Salz
  • 25 g Weizenmehl
  • 250 g Butter

Für die Füllung:

  • 0,5 Päckchen Vanillepudding
  • 250 g Schlagsahne
  • 1 EL Zucker
  • etwas Weizenmehl
  • 100 g Zucker

Für den Zuckerguss:

  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Außerdem:

  • 1,5 Liter Pflanzenöl

Zubereitung

1. Milch und Hefe mit dem Schneebesen glatt rühren. Zucker, Eier und Vanille unterrühren. 150 g Mehl und Salz mischen, unterrühren. Übriges Mehl mit den Knethaken des Handrührgeräts unterkneten. Dann mit den Händen gut durchkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Butter und Mehl cremig rühren, kalt stellen. Teig auf bemehlter Fläche rechteckig (45 x 32 cm) ausrollen. Geschlagene Butter darauf streichen, einen kleinen Rand lassen.

2. Von den Längsseiten aus zur Mitte hin wie einen Brief falten. In Folie gewickelt 40 Minuten kalt stellen. Teig so auf die bemehlte Fläche legen, dass rechts und links die offene Seite liegt. Rechteckig (45 x 32 cm) ausrollen, erneut zum „Brief“ falten und 40 Minuten kalt stellen. Vorgang noch dreimal wiederholen. In Folie gewickelt über Nacht kalt stellen.

3. Für die Füllung nach Packungsanleitung den Sahnepudding kochen. Mit Folie bedeckt lauwarm abkühlen lassen. Derweil den Teig auf bemehlter Fläche ca. 3 cm dick ausrollen. Mit einem Metallausstecher Kreise (9,5 cm Ø) formen, dabei den Ausstecher hin- und herdrehen, damit der Teig nicht zusammengedrückt wird. Mit einem kleinen Ausstecher (3 cm Ø) das „Loch“ ausstechen.

4. Kringel im heißen Öl (sobald kleine Bläschen am Löffel aufsteigen, kann es losgehen) von jeder Seite ca. 4 Minuten ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen (evtl. auch die Mittelstücke backen).

5. Noch warm in Zucker wälzen auskühlen lassen.

6. Pudding durchrühren, in einen Spritzbeutel mit dünner Tülle füllen. Jeweils viermal in den Kringel spritzen. Zutaten für den Guss mit ca. 1 EL Wasser glatt rühren, die Kringel damit verzieren.

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Lust auf etwas Besonderes? Probieren Sie unser Rezept für Zitronen-Fondant-Kuchen , Churros,, Zimtschnecken, Quarkbällchen, Donuts mit Zuckerguss und dieses leckere Krapfen-Rezept aus!

  • Je Portion: 3014 kJ, 720 kcal, 82 g Kohlenhydrate, 11 g Eiweiß, 39 g Fett, 174 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe

Der Cronut – eine amerikanisch-französische Kombination

Croissant + Donut = Cronut! So lautet die Formel für die moderne Gebäckkreation, die immer mehr Fans findet. Probieren Sie das Trendgebäck und zaubern Sie mit unserem Rezept Ihre eigenen Cronuts – in einer Blitzvariante.

Das Beste aus zwei Welten: Cronut-Rezept

Sogenannte "Hybrid Foods" erfreuen sich nicht nur in den USA zunehmender Beliebtheit. Auch hierzulande begeistern sich immer mehr Menschen für die Neuschöpfungen aus altbekannten Zutaten, die wir Ihnen in unserem Überblick Trendgebäcke: Cakepops, Whoopie Pies, Cronuts und Co. kurz vorstellen. Eine der angesagtesten Trendkreationen sind Cronuts, eine Kreuzung aus dem französischen Croissant und dem amerikanischen Donut. Erfunden hat das leckere Gebäck ein französischstämmiger Konditor in New York. Von dort trat seine Erfindung einen wahren Siegeszug um die Welt an und inspirierte zu weiteren Innovationen: etwa dem Cragel, der sich innen wie ein Croissant und außen wie ein Bagel präsentiert und sich herzhaft oder süß füllen lässt. Den Cronut macht vor allem der frittierte, fluffige Teig in Kombination mit einer süßen Füllung unwiderstehlich. Wenn Sie nicht erst einen Pudding kochen möchten, können Sie übrigens auch einfach Ihre Lieblingsmarmelade in Ihre Cronuts spritzen oder dazuessen.

Cronut-Rezepte für Eilige und Experimentierfreudige

Ihre Freundinnen haben sich kurzfristig zum Kaffeeklatsch angekündigt und freuen sich auf Cronuts, deren Genuss in Ihrer Runde schon zur kleinen Tradition geworden ist? Dann bereiten Sie mit unserem Rezept für blitzschnelle Cronuts von Bloggerin Kathi ganz einfach köstliche Cronuts zu. Statt des selbstgemachten Teigs verwenden Sie hierfür fertigen Croissant- beziehungsweise Blätterteig aus dem Kühlregal. Eine weitere Zeitersparnis bringt der Verzicht auf eine Füllung: Einfach Cronuts ausstechen, frittieren und mit Zucker- oder Schokoglasur überziehen – fertig!

Cronuts individuell dekorieren und füllen

Wer Backrezepte gerne nach eigenem Gusto abändert, kann bei Füllung und Verzierung der Cronuts variieren. So passen Liebesperlen, Streusel, Kokosflocken, Keksstückchen und Nüsse auf und Erdnuss- oder Buttercreme, eine Marshmallow-Füllung, Karamellpudding und Blaubeeren in das leckere Gebäck. Frucht-Liebhaber können auch jedes andere Saisonobst verwenden, etwa Erdbeeren, Himbeeren oder Ananas – der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt! Apropos fruchtig: Backen Sie auch einmal unsere exotischen Müsli-Kekse mit Mango!