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Cranberry-Quitten-Crumble

Ein Dessert für die Weihnachtszeit mit Cranberries und Quitten, serviert mit einer exotischen Papaya-Orangen-Soße.

  • Zubereitungszeit: 30 Min
  • Fertig in: 55 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Fruchtmischung:

  • 2 Quitten
  • 0,5 Zitrone
  • 75 g Zucker
  • 500 ml Wasser
  • 0,5 Zitrone
  • 1 Zimtstange
  • 1 Gewürznelke
  • 150 g Cranberries
  • 1 Msp. Zimt
  • 60 g Honig

Für die Streusel:

  • 50 g Butter
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 70 g Weizenmehl
  • 20 g Haferflocken

Für die Papaya Orangen-Soße:

  • 1 Papaya
  • 200 ml Orangensaft, frisch, gepresst
  • 90 g Zucker
  • 30 ml Orangenlikör (z.B. Grand Marnier oder Cointreau)

Außerdem:

  • 100 ml Schlagsahne
  • etwas Zimtzucker
  • Minzeblätter

Zubereitung

1. Von den Quitten den „Flaum“ mit einem Tuch abreiben. Mit einem Messer oder Kartoffelschäler schälen und längs halbieren. Das Kerngehäuse der Früchte am besten mit einem Kugelausstecher ausstechen und das Fruchtfleisch in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Die Quittenwürfel bis zur weiteren Verwendung in Zitronenwasser legen, da sie sonst braun werden.

2. Zucker mit Wasser, dem Saft der halben Zitrone und Gewürzen in einem Topf aufkochen. Quittenwürfel abtropfen lassen, in den Sud legen und 10 Minuten darin köcheln lassen. Quittenwürfel mit einem Schaumlöffel herausheben und gut abtropfen lassen. Zimtstange und Gewürznelke entfernen

3. Cranberries waschen, gut abtropfen lassen und halbieren. Quitten, Cranberries, Zimt und Honig in einer Schüssel mischen, dann in eine hitzebeständige Form (20x14x5 cm) füllen.

4. Für die Streusel Butter mit Zucker, Mehl und Haferflocken zwischen den Händen zu Streuseln zerreiben. Die Streusel auf der Fruchtmischung verteilen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) 25 Minuten backen.

5. Für die Fruchtsauce Papaya schälen, halbieren, mit einem Löffel die Kerne entfernen, das Papayafruchtfleisch fein pürieren (ergibt etwa 150 g). Orangensaft durch ein feines Sieb in einen Topf gießen, mit dem Fruchtpüree und dem Zucker aufkochen, Hitze reduzieren und 5 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker ganz gelöst hat. Vom Herd nehmen, Orangenlikör unterrühren und abkühlen lassen.

6. Inzwischen die Sahne steif schlagen.

7. Crumble aus dem Ofen nehmen, lauwarm abkühlen lassen, mit Sahne, Zimtzucker und Minze garnieren. Servieren und die Fruchtsoße separat dazu reichen.

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  • Je Portion: 2378 kJ, 568 kcal, 87 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 20 g Fett, 49 mg Cholesterin, 8 g Ballaststoffe