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Couscous-Gemüse-Salat - Rezept

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Zutaten für:

Für den Salat:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Instant-Couscous
  • 1 Schalotte
  • 1 Pastinake
  • 1 Karotte
  • 100 g Zuckerschoten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Kirschtomaten
  • 0,5 Handvoll Minzeblätter
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 0,5 Zitrone, Saft auspressen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Agavendicksaft
  • Kreuzkümmel (Cumin)

Für den Buttermilchschaum:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 1 Schalotte
  • 0,5 Paprikaschote, gelb
  • 0,5 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • Salz
  • 100 ml Weißwein

1. Gemüsebrühe aufkochen und Couscous darin quellen lassen. Währenddessen Schalotten, Pastinaken, Karottenund Zuckerschotenin feine Streifen schneiden und Knoblauch fein würfeln. Kirschtomaten vierteln oder halbieren, Minzeblättchen fein schneiden.

2. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, anschließend herausnehmen. Einen EL Olivenöl erhitzen und Schalotten, Pastinaken, Karotten, Zuckerschoten und Knoblauch darin eine Minute anbraten.

3. Gemüse zusammen mit Tomaten, Pinienkernen und Minze zum Couscous geben. Zitronensaft und restliches Öl dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Agavendicksaft oder Zucker und Kreuzkümmel abschmecken.

4. Für den Buttermilchschaum Zitronengras waschen und trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer etwas einritzen, sodass die ätherischen Öle besser austreten können. Schalotten und Paprika in Streifen schneiden.

5. Olivenöl erhitzen, Schalotten und Paprika bei mittlerer Hitze darin anbraten, anschließend salzen.

6. Gemüse mit Weißwein ablöschen. Zitronengrasstängel zugeben. 15 Minuten leise köcheln lassen.

7. Zitronengras entfernen, Buttermilch zugeben. Mithilfe eines Stabmixers pürieren und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Couscous-Salat servieren.


Video zum Rezept

Rezeptvideo ansehen

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

Rezeptinformationen

Zutaten für: 2 Portionen
Zubereitungszeit: 15 Min
Fertig in: 35 Min
Je Portion : 2261 kJ, 540 kcal, 56 g Kohlenhydrate, 17 g Eiweiß, 23 g Fett, 2,8 mg Cholesterin, 12,1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Salate/ Vegetarisch/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ afrikanisch/ mittlerer Preis/ Frühstück & Brunch/ Party & Büfett/ Abendessen/ Ballaststoffreich

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