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Chinesische Teigtaschen

Chinesische Teigtaschen (Jiaozi)

  • Zubereitungszeit: 25 Min
  • Fertig in: 50 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
2 Portionen

Für den Teig:

  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • Salz
  • 0,5 EL Sesamsamen, dunkel

Für die Füllung:

  • 150 g Brokkoli-Röschen
  • 0,5 Karotte
  • 100 g Shii-Take
  • 2 große Paprika, rot
  • 100 g Garnelen
  • 0,5 Knoblauchzehe
  • 0,5 Stück Ingwer
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Mirin (süßer Reiswein)
  • Pfeffer
  • Zucker

Außerdem:

  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 500 ml Salzwasser
  • 2 EL Rapsöl, kalt gepresst

Für die Soße:

  • 0,5 Stück Ingwer
  • 0,5 Knoblauchzehe
  • 0,5 Chilischote
  • 2,5 EL Sojasauce
  • 2,5 EL Reisessig
  • 0,5 TL Maismehl

Zubereitung

1.) Von 1/8 Liter eiskaltem Wasser 4 EL (bei Zubereitung für 2 Personen) entnehmen und diese mit der Hälfte des Mehls und Salz zu einem krümeligen Teig verkneten. Restliches Wasser aufkochen und mit der zweiten Mehlhälfte kräftig verkneten. Die beiden Mehlhälften 5 Minuten miteinander verkneten und 30 Minuten ruhen lassen. Sesamsamen ohne Fettzugabe in einer Pfanne leicht anrösten.

2.) Brokkoli in 1 cm große Röschen und die Stiele in Würfelchen schneiden. Karotte/n in Stifte schneiden. Pilze in feine Scheiben und Paprika in feine Streifen schneiden.

3.) Garnelen in 0,5 cm große Abschnitte schneiden, dabei die Schwänze entfernen. Knoblauch und Ingwer sehr fein schneiden. Alle Füllzutaten kräftig vermischen und mit Pfeffer und Zucker abschmecken.

4.) Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und daraus Kreise mit 10 cm Durchmesser ausstechen. Die äußeren Teigränder ½ cm tief mit Wasser bestreichen. Auf die Teigmitte je 1 EL Füllung geben, einen zweiten Teigkreis darüberlegen und an den Enden festdrücken. Alle Jiaozi nach diesem Verfahren zubereiten und 5 Minuten antrocknen lassen. Restliches Gemüse zur Seite stellen.

5.) Salzwasser zum Kochen bringen. 1 1/2 EL (bei Zubereitung für 2 Personen) Öl in zwei großen Pfannen mit Deckel erhitzen, 1 Tropfen Wasser sollte darin brutzeln. Die Jiaozi in die Pfanne setzen und 1 Minute anbraten. Anschließend mit dem Salzwasser ablöschen, sodass die Pfannen etwa 1 cm mit Salzwasser bedeckt sind. Die Jiaozi 2 Minuten ohne Deckel stark kochen lassen. Hitze reduzieren und weitere 8 bis 10 Minuten zugedeckt sanft ziehen lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen wurde. Das restliche Gemüse in einem Topf mit dem restlichen Öl 5 Minuten anbraten.

6.) Deckel abnehmen, Sesamsamen darüberstreuen und die Jiaozi an der Unterseite ca. 2 bis 3 Minuten knusprig braten.

7.) Für die Soße Ingwer, Knoblauch und Chili (ohne Kerne) fein schneiden und mit den übrigen Zutaten zuzüglich 1 EL (bei Zubereitung für 2 Personen) Wasser verrühren. Zum Gemüse geben und die Soße kurz eindicken lassen. Zu den Jiaozi servieren.

Probieren Sie auch unser Rezept für japanische Teigtaschen: köstliche Gyoza

  • Je Portion: 2089 kJ, 499 kcal, 62 g Kohlenhydrate, 26 g Eiweiß, 15 g Fett, 76 mg Cholesterin, 18 g Ballaststoffe

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept