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Cevapcici

Cevapcici sind schnell zubereitet und lassen sich als Häppchen zum Salat oder mit Djuvec-Reis genießen. Probieren Sie unser Cevapcici-Rezept!

  • Zubereitungszeit: 30 Min
  • Fertig in: 30 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Cevapcici:

  • 350 g Hackfleisch vom Rind
  • Salz
  • 1 TL Paprika
  • 1 EL Majoran
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Zwiebeln
  • 1 TL Tabasco
  • 1,5 EL Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst

Für den griechischen Salat:

  • 250 g Tomaten
  • 1 Salatgurke
  • 2 Paprika, rot
  • 125 g Feta
  • 2 Zwiebeln, rot
  • 4 EL Oliven, schwarz, entsteint

Für das Dressing:

  • 1 EL Petersilie
  • 2 EL Weinessig
  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Honig
  • Salz
  • Pfeffer

Dazu:

  • 12 Scheiben Baguette

Zubereitung

Cevapcici:

1. Zwiebeln und Petersilie hacken und mit allen Zutaten in einer Schüssel vermengen.

2. Mit den Händen ca. 8 cm lange Hackfleischwürste (Cevapcici) formen und in Öl in einer Pfanne oder auf dem Grill braten.

Entdecken Sie auch unser Rezept für schwedische Köttbullar und köstliche Lahmacun.

Tipp: In unserem Grill-Special finden Sie viele Grillrezepte für echte Grillmeister!

Griechischer Salat:

1. Tomaten, Gurke, Paprika und Feta in Würfel, Zwiebeln und Oliven in Ringe schneiden. Die Petersilie fein hacken.

2. Die Zutaten für das Dressing verrühren, über den Salat geben und vermischen.

3. Den Salat zusammen mit dem Baguette und den Cevapcici servieren.

Tipp: Entdecken Sie unsere Tipps und Rezepte für gesundes Kochen und weitere tolle Rezepte aus Kroatien!

  • Je Portion: 2700 kJ, 645 kcal, 63 g Kohlenhydrate, 33 g Eiweiß, 29 g Fett

Cevapcici, die würzigen Frikadellen vom Grill

Frikadellen kann kaum jemand widerstehen – die Häppchen aus Hackfleisch sind ein Dauerbrenner auf Partybuffets und auf den beliebten Burgern zu finden. Eine besonders würzige Variante aus Südosteuropa sind Cevapcici.

Cevapcici-Rezept: leckere Hackfleischröllchen aus Südosteuropa

Cevapcici – ausgesprochen t͜ʃeˈvapt͜ʃit͜ʃi – sind im gesamten südosteuropäischen Raum ein beliebtes Gericht. In Kroatien, Serbien sowie Bosnien und Herzegowina stehen die gegrillten Hackfleischröllchen als Nationalgericht auf den Speisekarten. Je nach Land und Region unterscheiden sich die Zutaten für Cevapcici-Rezepte. So kann das Fleisch vom Rind, Schwein oder Lamm stammen. Die Gewürzmischung mit den Grundbestandteilen Salz, Pfeffer und Paprika lässt sich ganz nach individuellem Geschmack um Bohnenkraut, Bockshornklee, Zwiebel sowie Majoran, Petersilie und etwas Tabasco für mehr Schärfe ergänzen. Sehr lecker schmecken die Hackfleischhäppchen auch, wenn Sie ihnen mit Knoblauch, Piment, Kreuzkümmel und Zimt eine exotische Note verleihen, wie in unserem Hackfleischspieße-Rezept.


Traditionellerweise werden Cevapcici auf dem Grill zubereitet, Sie können sie aber auch mit etwas Olivenöl in der Pfanne braten. Als Beilagen passen die schmackhafte Paprikapaste Ajvar und Djuvec-Reis wunderbar zu den Fleischröllchen. Auch mit einem griechischen Salat oder gegrilltem Gemüse ergibt sich ein sättigendes Hauptgericht. Als schnellen Imbiss empfehlen wir Cevapcici mit Bruschetta. Das ist eine Vorspeise aus klein gewürfelten Tomaten mit Öl und Gewürzen auf geröstetem Brot.



Kleine Tipps und Tricks für Ihr Cevapcici-Rezept

Mit ein Paar einfachen Kniffen lässt sich ein Cevapcici-Rezept leicht kochen und verfeinern. So hält ein wenig Backpulver oder Natron die Fleischmasse besser zusammen. Kneten Sie das Pulver gut unter die fertig gewürzte Mischung und lassen Sie diese ein bis zwei Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen. Danach gelingt das Formen der Röllchen mit feuchten Händen wie von selbst und die Cevapcici zerfallen beim Grillen nicht. Als Soße passt neben Ajvar am besten eine cremige Kreation auf Basis von Milchprodukten dazu. Im Rezept für Lammfrikadellen mit Dip kommt saure Sahne zum Einsatz, die mit Knoblauch, etwas Feta, Zwiebel und Petersilie verfeinert wird. Auch pürierte Paprikaschoten mit Frischkäse ergeben eine aromatische Soße zum Eintunken der Frikadellen. Köfte, die türkische Variante der würzigen Hackfleischhäppchen, werden gerne mit einer Tomatensoße serviert.


Die handlichen Cevapcici sind ein ideales Fingerfood für Partys und Picknicks. Ob am Spieß, als Mini-Burger auf einem Brötchen oder mit einem knusprigen Fladenbrot: Hier greifen alle gerne zu! Das Tolle an Hackfleisch sind die vielfältigen Möglichkeiten, die Fleischmasse zu verfeinern. Probieren Sie es aus!

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept