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Caipirinha Cake - Rezept

zurück Feiner Rührteigkuchen aromatisiert mit dem berühmten Caipirinha.
Zutaten für: 18 Portionen

Für den Caipirinha:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Limette
  • 3 TL Rohrohrzucker
  • 6 cl Cachaca (Zuckerrohrschnaps)

Für den Kuchen:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 250 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 200 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 1 unbehandelte Limette, davon die abgeriebene Schale
  • 4 Eier
  • 350 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver

Zum Garnieren:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Puderzucker

1. Für den Caipirinha die Limette achteln und zusammen mit dem Rohrohrzucker in ein Caipirinha-Glas geben. Mit einem Stößel ausquetschen, Cachaca zugeben.

2. Für den Teig die Butter mit dem Rührbesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Limettenabrieb unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren.

3. Caipirinha durch ein feines Sieb zur Teigmasse sieben und unterrühren.

4. Mehl mit Speisestärke und Backpulver gut vermischen und in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren.

5. Kastenform mit dem Backpapier auslegen, den Teig einfüllen, Oberfläche glatt streichen und in den auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) Backofen schieben und ca. 50-55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

6. Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen, Backpapier vorsichtig entfernen. Kuchen abkühlen lassen.

7. Mit Puderzucker besieben und servieren.


Schalenabrieb herstellen:

Verwenden Sie eine unbehandelte Frucht, z.B. biologisch. Waschen Sie die Frucht gründlich unter heißem Wasser ab und reiben Sie diese anschließend mit einem sauberen Tuch trocken. Nehmen Sie eine feine Gemüsereibe und bewegen Sie die Frucht über die Reibe. Drehen Sie dabei die Frucht immer ein Stück weiter. Achten Sie darauf, dass Sie nur die farbige Schale und nicht mehr in die weiße Haut reiben. Fangen Sie den Schalenabrieb mit einer Schüssel auf.

EDEKA zuhause Handreibe fein & grob:

  • Kombireibe für grobes oder feines Reibeergebnis
  • Für Orangen- und Zitronenschale, Parmesan, Schokolade und Möhren
  • Extra langes Reibenblatt, ermöglicht den Einsatz direkt über dem Topf

EDEKA zuhause Kastenform:

  • Abgerundete Form, dadurch keine Teigreste in den Ecken
  • 2-fach Antihaftbeschichtung
  • Innenmaße: ca. 30 x 11,5 x 7,5 cm
  • Griffrand zum leichten Entnehmen aus dem Backofen
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

Rezeptinformationen

Zutaten für: 18 Portionen
Zubereitungszeit: 25 Min
Fertig in: 1 Stunde 20 Min
Je Portion : 1072 kJ, 256 kcal, 29 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 13 g Fett, 83 mg Cholesterin, 0 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ exotisch/ mittlerer Preis/ Party & Büfett/ Karneval, Fasching & Fastnacht

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