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Buttergebäck

Buttergebäck ist ganzjährig ein Hit, nicht nur zu Weihnachten. Mit unserem köstlichen Rezept backen Sie die leckeren Plätzchen im Handumdrehen!

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 3 Stunden 10 min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
75 Stück

Für den Mürbeteig:

  • 125 g Puderzucker
  • 250 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Msp. Salz
  • 0,5 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 375 g Weizenmehl

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Zum Bestreuen:

  • 20 g Zuckerstreusel, bunt
  • 20 g Schokoladenstreusel
  • 10 g Pistazie, gehackt
  • 20 g Hagelzucker

Zubereitung

1. Puderzucker auf die Arbeitsfläche häufen. Die weiche Butter in Stücken, Eigelb, Salz und Zitronenschale darüber verteilen und alles mit einer Palette oder einem großen Messer klein hacken, bis sich die Masse cremig verbindet.

2. Mehl zugeben und alles mit den Händen rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig zur Kugel formen und in Folie gewickelt im Kühlschrank mind. 2 Stunden ruhen lassen.

3. Den Mürbeteig mit wenig Mehl auf der Arbeitsfläche 3 - 4 mm dick ausrollen, evtl. mit einer Palette lösen. Aus dem Teig weihnachtliche Formen ausstechen. Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (Umluft 160° C) vorheizen.

4. Die Plätzchen mit etwas Abstand voneinander auf das mit Backpapier belegte Backblech legen. Eigelb mit der Milch verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen.

5. Nach Belieben mit Zuckerstreusel, Schokoladenstreusel, Pistazien oder Hagelzucker bestreuen. Die Plätzchen auf der mittleren Schiene in etwa 8 - 10 Minuten nach Sicht goldgelb backen, herausnehmen, vorsichtig vom Blech heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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  • Je Stück: 226 kJ, 54 kcal, 6 g Kohlenhydrate, 1 g Eiweiß, 3 g Fett, 13 mg Cholesterin, 0 g Ballaststoffe

Buttergebäck & Co., Omas Rezept-Klassiker

Plätzchen sind schnell gemacht und versüßen nicht nur zu Weihnachten die nachmittägliche Tasse Kaffee oder Tee. Damit Sie immer eine gut gefüllte Dose Kekse zuhause haben, finden Sie bei EDEKA die besten Tipps rund ums Backen von Buttergebäck & Co.

Immer lecker: Butterkekse, Plätzchen und Spritzgebäck

Es muss nicht immer Kuchen sein, auch Kekse sind auf jeder Kaffeetafel gern gesehen. Ihr großer Vorteil: Sie lassen sich aus relativ wenigen Zutaten fix backen und halten sich in Dosen verpackt bis zu acht Wochen lang. Dadurch eignen sich die kleinen Leckereien auch bestens als schnelles Dessert zum Espresso, wenn das Kochen wieder einmal länger gedauert hat. Feines Buttergebäck aus Mürbeteig ist ideal zum Ausstechen, was Kindern besonders viel Freude bereitet. Das Plätzchenbacken gehört zum Advent wie der Christbaum zum Fest – Anregungen für festliche Genüsse wie Zimtsterne und Vanillekipferl finden Sie in der EDEKA Rezeptwelt Weihnachten. Und nicht zuletzt lassen sich gesunde Varianten wie Haferkekse als kleiner Snack zwischendurch guten Gewissens genießen. Wie Sie die kleinen Versuchungen auf ausgewogene Art kreieren, zeigt unser Ernährungsspecial Alle lieben Plätzchen.


Die Top-Tipps für das Plätzchenbacken

Worauf kommt es beim Backen von Keksen an? Zunächst einmal sollten Sie bei der Zubereitung alle Zutaten genau abwiegen. Kleine Abweichungen bei den Mengen haben hier im Gegensatz zu Kuchen mitunter große Auswirkungen. Verwenden Sie beim Ausrollen als Zwischenschicht lieber Backpapier anstatt Mehl, um ein Ankleben zu verhindern. Zu viel Mehl macht das Buttergebäck schnell trocken. Mürbeteige lassen sich auch wunderbar in einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen. Zum Ausstechen wird dann einfach die Folie aufgeklappt. Sie haben nicht alle Zutaten im Haus? Kein Problem, Buttergebäck ohne Ei gelingt in der Regel genauso gut wie das Originalrezept. Butterfreie Kekse sind die größere Herausforderung. Zwar lassen sich zum Beispiel Apfelmus, Banane oder Buttermilch als Ersatz verwenden, aber der Geschmack überzeugt nicht jeden. Probieren geht hier über studieren.