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Burgunderbraten - Rezept

zur Rezeptsuche Kochen Sie am Sonntag oder wenn Gäste kommen etwas Besonderes: Unser Rezept für Burgunderbraten verwöhnt den Gaumen mit einem feinen Rotweinaroma.
Zutaten für: 4 Portionen

Für den Burgunderbraten:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1,2 kg Rinderbraten
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer
  • 100 g Zwiebeln
  • 80 g Karotten
  • 80 g Staudensellerie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 Pfefferkörner, schwarz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 400 ml Burgunder, rot

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 40 g Staudensellerie
  • 50 g Karotten
  • 80 g Zwiebeln
  • 80 g Lauch
  • 2 EL Pflanzenöl EDEKA Bio Natives Sonnenblumenöl
  • 30 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 30 g Tomatenmark EDEKA Italia Tomatenmark
  • 200 ml Rinderfond

Für das Fenchelgemüse:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Fenchelknollen
  • 40 g Frühlingszwiebeln
  • 30 g Butter
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer
  • 150 ml Gemüsefond

Burgunderbraten:

1. Den Braten salzen, pfeffern und in eine entsprechend große Form legen.

2. Für die Marinade Zwiebel, Karotte, Staudensellerie und Knoblauch schälen bzw. putzen. Zwiebel und Karotte in Scheiben, Sellerie in Würfel schneiden. Das Gemüse, die Knoblauchzehe, die Pfefferkörner und das Lorbeerblatt um das Fleisch verteilen. Den Braten mit dem Rotwein übergießen, mit Folie bedeckt über Nacht kühl durchziehen lassen.

3. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und trocken tupfen. Die Marinade durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit auffangen.

4. Sellerie, Karotte, Zwiebel und Lauch schälen bzw. putzen und in Stücke schneiden. Das Öl ein einem Bräter erhitzen und das Fleisch rundum im Öl kräftig anbraten, herausnehmen. Die Butter in den Bräter geben, das vorbereitete Gemüse darin anschwitzen, das Tomatenmark einrühren und kurz mitbraten. Den Braten auf das Gemüse legen, 2/3 der Marinadenflüssigkeit zugießen und den Braten zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) ca. 1 - 1,5 Stunden schmoren, dabei immer wieder mit der Schmorflüssigkeit, sowie der restlichen Marinade und Rinderfond übergießen.

5. Den Braten aus dem Ofen nehmen, in Folie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Die Schmorflüssigkeit durch ein feines Sieb in einen Topf passieren, dabei das Gemüse etwas ausdrücken. Die Sauce aufkochen und um ca. 1/3 reduzieren, evtl. leicht binden und nochmals abschmecken.

7. Den Braten in Scheiben schneiden, den dabei austretenden Bratensaft auffangen und in die Sauce rühren. Braten mit Fenchelgemüse und Sauce auf Tellern anrichten.

Probieren Sie auch dieses leckere Rinderbraten Rezept oder unser unser Kalbsbraten-Rezept !

Fenchelgemüse:

1. Fenchelknollen wie unten beschrieben vorbereiten, anschließend in 2 - 3 mm dicke Scheiben hobeln oder schneiden. Das Fenchelgrün fein hacken.

2. Die Frühlingszwiebeln putzen und in kleine Ringe schneiden.

3. Die Butter in einem Topf zerlassen, Fenchelscheiben einlegen und kurz anschwitzen, salzen, pfeffern und Fond angießen. 5-6 Minuten bissfest garen, Fenchelgrün und Frühlingszwiebeln einstreuen und warm stellen.


Wein und viel Zeit: Zutaten für das Burgunderbraten-Rezept

Geübte Köche wissen: Wein verleiht vielen Speisen ein tolles Aroma. Das gilt besonders für Fleisch, das in einer würzigen Marinade mit einem edlen Tropfen eingelegt wird. Der Klassiker in dieser Hinsicht ist ein Burgunderbraten-Rezept. Der Burgunder-Rotwein ergibt mit Gemüse, Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeer und Pfeffer eine Beize, die das Rindfleisch zart macht und geschmacklich verfeinert. Über Nacht darin eingelegt, nimmt der Braten das Aroma gut an. Durch ein Sieb gegossen, dient die Marinade als Schmorflüssigkeit für den Rindfleischbraten.


Übergießen Sie das Fleisch beim Backen immer wieder mit Flüssigkeit: So trocknet es nicht aus und bleibt schön zart. Falls Sie einen Römertopf besitzen, können Sie sich diese Arbeitsschritte sparen und den Braten unbeaufsichtigt in dem Topf mit Deckel garen. Lassen Sie den Burgunderbraten etwa 60 bis 90 Minuten im Ofen schmoren. Mit einem Bratenthermometer können Sie den Garpunkt genau kontrollieren: Die Kerntemperatur des Bratens sollte bei 80 bis 85 Grad liegen. Aus der Schmorflüssigkeit und Bratensaft kochen Sie eine feine Sauce.

Für den Rotweinschmorbraten eignen sich am besten Fleischstücke aus der Hüfte, Hochrippe, Keule und Schulter vom Rind. Sie können aber auch Schweinefleisch aus dem Nacken oder der Keule verwenden.



Beilagen und Festtage für Ihr Burgunderbraten-Rezept

Als Beilage für Ihr Festessen schmecken rohe Klöße besonders lecker. Da sie selbst wenig Flüssigkeit enthalten, nehmen Sie die feine Rotweinsauce perfekt auf. Aromatisches Gemüse wie Fenchel oder Apfelrotkohl ergänzt sich mit dem kräftigen Geschmack des Bratens sehr gut und bietet auch etwas fürs Auge.


Burgunderbraten passt wunderbar zu Familienfesten wie Pfingsten oder Weihnachten. Hier bildet die Spezialität eine Alternative zum traditionellen Ochsenbraten und zur klassischen Weihnachtsgans. Vor dem Anrichten auf den Tellern sollten Sie noch besonderes Augenmerk auf das Schneiden des Bratens legen. Schneiden Sie die Scheiben nicht zu dick und immer quer zur Faserung des Fleisches ab und verwenden Sie dafür ein scharfes Messer. Ein elektrisches Fleischmesser erleichtert Ihnen gegebenenfalls die Arbeit und sorgt für gleichmäßige Stücke. Reste bewahren Sie am besten in Sauce eingelegt auf, damit das Fleisch nicht trocken wird.


Tipp: Als Wein können Sie übrigens ruhig den Burgunder trinken, den Sie auch zum Kochen verwendet haben. Ansonsten passt jeder gereifte, trockene Rotwein – weitere Tipps finden Sie in der Antwort des EDEKA-Experten Matthias Baum auf die Frage Welcher Wein passt zu welchem Essen?

Zwiebeln schneiden:

Ihnen strömen beim Schneiden von Zwiebeln leicht Tränen in die Augen? Kein Problem: Legen Sie die Zwiebel vorher einfach in kaltes Wasser oder nehmen Sie einen Schluck Wasser in den Mund, wenn Sie die Zwiebeln schneiden.

Fenchel putzen:

Zunächst die oberen Wurzelansätze mit dem Fenchelgrün entfernen und aufbewahren. Das Fenchelgrün kann gewaschen und fein gehackt gut als Dekoration für das Gericht verwendet werden. Nun den Fenchel waschen, halbieren, den Strunk in der Mitte keilförmig herausschneiden und den Fenchel je nach Rezept weiterverarbeiten.

EDEKA zuhause Sieb Ø 19 cm:

· Sehr feines, engmaschiges Siebgewebe

· Besonders stabil

· Rostfreier Edelstahl 18/10

· Breiter, hochglanzpolierter Rand

· Mit breitem Ablagebügel für den Topfrand

· So belastbar, dass selbst schwere Suppenknochen abgegossen werden können, das Siebgewebe verzieht sich nicht

Burgunderbraten-Rezept: Im Wein liegt das Aroma

Veredeln Sie saftigen Rinderbraten mit einem kräftigen Rotweingeschmack: Ein Burgunderbraten verführt Sie zu kulinarischen Höhenflügen. Mit unseren Tipps bereiten Sie die feine Fleischspezialität Schritt für Schritt zu.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 15 Stunden 0 min
Je Portion : 2709 kJ, 647 kcal, 11 g Kohlenhydrate, 72 g Eiweiß, 26 g Fett, 210 mg Cholesterin, 7 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mittlerer Preis/ premium/ Festlich

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