Wir lieben Lebensmittel

Burger mit pikanter Ananas

Frikadellen mit süß-saurer Ananas.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 20 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Ananassauce:

  • 1,5 kg Ananasfruchtfleisch, frisch
  • 40 g Schalotten
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • 800 ml Gemüsefond
  • 30 g Ingwer
  • 1 Limette
  • 2 kleine Chilis
  • 0,5 Zimtstange
  • 0,5 TL Kurkuma
  • 0,5 TL Speisestärke

Für die Burger:

  • 500 g Hackfleisch vom Schwein
  • 40 g Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 g Zitronengras
  • 1 kleine Chili
  • 5 g Ingwer
  • 3 EL Sojasauce, hell
  • 2 TL Curry
  • 1 TL Koriandergrün
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Sojabohnensprossen
  • 1 Ei
  • 1 EL Paniermehl

Außerdem:

  • Pflanzenöl
  • einige Blätter Zitronenmelisse
  • 1 Chili

Zubereitung

Ananassauce:

1. Ananas wie bei den Tipps/Kochschule beschrieben vorbereiten. 200 g Fruchtfleisch fein hacken, den dabei austretenden Saft auffangen. Restliches Ananasfruchtfleisch in etwa 1,5 cm große Stücke schneiden und beiseite stellen. Die Schalotten schälen und klein würfeln. Die Chili halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch fein hacken. Den Ingwer schälen, in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Limette auspressen.

2. Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten darin anschwitzen, den Rohrohrzucker und die 200 g fein gehackte Ananas zusammen mit dem Saft zugeben und mit Gemüsefond aufgießen. Ingwerscheibchen, Limettensaft, Zimtstange und Kurkumapulver zugeben und kochen, bis die Flüssigkeit etwa bis zur Hälfte eingekocht ist. Die Ananasstücke sollten fast zerfallen.

3. Den Saft durch ein feines Sieb passieren und in einem Topf mit den großen Ananasstücken 4-5 Minuten kochen. Die Stärke mit 1 EL Wasser anrühren und damit die Flüssigkeit binden.

Burger:

1. Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Zitronengras und Chilischote putzen und fein schneiden. Koriandergrün waschen, trocken schleudern und fein schneiden. Sojasprossen kurz blanchieren, kalt abschrecken und klein schneiden.

2. Schweinehackfleisch mit allen Zutaten und Gewürzen in eine Schüssel geben und alles gut miteinander verkneten. Daraus ca. 30-40 g schwere Burger formen.

3. Das Öl in einer entsprechend großen Pfanne erhitzen und die Burger darin bei nicht zu starker Hitze ca. 5-8 Minuten braten.

4. Zum Garnieren die Melissenblättchen waschen und abtropfen lassen. Chilli in feine Ringe schneiden und die Samen dabei entfernen.

5. Die Burger zusammen mit der Ananassauce anrichten und den Zitronenmelisseblättchen und Chiliringen garnieren.

  • Je Portion: 2541 kJ, 607 kcal, 34 g Kohlenhydrate, 30 g Eiweiß, 39 g Fett, 137 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe