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Burgenlander Gugelhupf - Rezept

zur Rezeptsuche Ein Gugelhupf mit Schokolade und Mandeln.
Zutaten für: 14 Portionen
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Schokolade, zartbitter EDEKA Edel-Zartbitterschokolade
  • 250 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 250 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 5 Eier
  • 3 EL Rum, braun
  • 3 EL Milch EDEKA Bio Frische Vollmilch ESL
  • 70 g Mandeln, gemahlen EDEKA Mandeln, gemahlen
  • 250 g Weizenmehl EDEKA Weizenmehl
  • 0,5 Päckchen Backpulver

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • etwas Butter zum Einfetten
  • etwas Paniermehl GUT&GÜNSTIG Paniermehl
  • etwas Puderzucker

1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.

2. Die Gugelhupfform (22 cm Durchmesser) sorgfältig mit weicher Butter ausstreichen und mit dem Paniermehl ausstreuen. Überschüssiges Paniermehl ausschütten.

3. Für den Teig die Schokolade hacken, in eine Schüssel geben und auf dem heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen. Die Butter, 2/3 vom Zucker und die Eigelbe sehr schaumig rühren. Rum, geschmolzene Schokolade, Milch und die Mandeln einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver darüber sieben und untermischen. Die Eiweiße in eine fettfreie Schüssel geben und zu steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig heben.

4. Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Form in den Backofen schieben und 50-60 Minuten backen.

5. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, auf einem Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

6. Vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.

Entdecken Sie dieses Rezept für getränkten Butterkuchen !


Schokolade schmelzen:

Am besten eignet sich ein Wasserbad: Erhitzen Sie hierfür in einem Topf Wasser bis kurz vorm Kochen. Hängen Sie eine in der Größe passende Metallschüssel in den Topf und geben Sie die Schokoladenstückchen hinein. Unter ständigem Rühren wird die Schokolade nun flüssig, ohne anzubrennen. Die optimale Temperatur der Schokolade beträgt 45°C.

EDEKA zuhause Silikon-Backpinsel:

  • Optimal zum Backen und Bestreichen von Bratgut
  • Kein Ausfallen der Borsten wie bei Haarpinseln
  • Mit abnehmbarem Funktionsteil zur leichten Reinigung
  • Griffe und Aufhängeösen aus rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Stabile Qualität
  • Hitzebeständig bis 260 °C
  • Spülmaschinengeeignet
  • Praktische Aufhängeöse

EDEKA zuhause Kuchengitter:

  • Zum Abkühlen von Kuchen, Plätzchen und Torten
  • Aus hochglanzpoliertem, rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Starkes Drahtgestell, hält auch besonders schwere Kuchen ohne zu verbiegen
  • Stabiler Stand auf 3 Füßen
  • Spülmaschinengeeignet

Rezeptinformationen

Zutaten für: 14 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Min
Fertig in: 1 Stunde 30 Min
Je Portion : 1566 kJ, 374 kcal, 36 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 22 g Fett, 116 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ alpenländisch/ mittlerer Preis/ Geburtstag/ Valentins- & Muttertag

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