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Bunter Spinat-Auflauf

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 60 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
2 Portionen
  • 375 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 500 g Karotten, orange und rot
  • Salz
  • 1 Schalotte
  • 0,5 Knoblauchzehe
  • 0,5 EL Rapsöl
  • 0,5 TL Zucker, braun
  • 125 g Blattspinat
  • etwas Öl
  • 50 g Ziegenfrischkäse
  • 1 EL Saure Sahne
  • 50 g Gemüsebrühe
  • 2 Eier
  • 0,25 Bund glatte Petersilie, fein gehackt
  • 0,5 TL rosa Pfefferbeeren, grob zerstoßen

Zubereitung

1. Kartoffeln in der Schale garen, pellen, etwas abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.

2. Karotten bürsten, in Scheibchen schneiden und in wenig Salzwasser bissfest garen. Schalotten und Knoblauchzehe fein würfeln und in Rapsöl glasig braten. Karottenscheibchen zugeben, zusammen mit dem Zucker unter Wenden 3 Minuten braten.

3. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffelscheiben, Karottengemüse und Blattspinat dachziegelartig abwechselnd in eine große Auflaufform schichten. Blattspinat mit etwas Öl bepinseln, damit er im Backofen nicht austrocknet.

4. Ziegenfrischkäse, saure Sahne und warme Gemüsebrühe pürieren oder mixen. Gleichmäßig über den Auflauf gießen. Auflauf auf der mittleren Schiene im Backofen 25 Minuten backen. Zehn Minuten vor Ende der Garzeit Eier auf dem Auflauf platzieren und als „Spiegeleier“ backen. Auflauf mit Petersilie und rosa Pfefferbeeren bestreut servieren.

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  • Je Portion: 1830 kJ, 437 kcal, 51 g Kohlenhydrate, 18 g Eiweiß, 15 g Fett, 256 mg Cholesterin, 12 g Ballaststoffe

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept