Wir lieben Lebensmittel

Bratheringe

Bratheringe mit Erbsenpüree.

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 43 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen
  • 2 Stiele Thymian
  • 2 Stiele glatte Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Mehl
  • 8 Heringe, ohne Kopf, küchenfertig
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 150 g rote Zwiebeln
  • 50 ml Weißweinessig
  • 150 ml Weißwein
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 1 Pfefferkörner, schwarz
  • Lorbeerblätter
  • 3 EL Honig
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g Erbsen, tiefgekühlt
  • 40 g Kürbiskerne
  • 2 EL Mayonnaise
  • 2 EL Naturjoghurt
  • 4 Scheiben Graubrot
  • 4 EL Erdnussöl
  • Meersalz
  • 1 Stängel Dill

Zubereitung

1. Thymian- und Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Zitrone heiß waschen und trocken tupfen, 1 TL Haut abreiben. Alles zusammen mit Salz, Pfeffer und Mehl auf einen Teller geben und gut mischen. Heringe trocken tupfen und im gewürzten Mehl wenden. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Heringe portionsweise darin ca. 5 Minuten von jeder Seite anbraten und in eine Auflaufform geben.

2. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden, Essig, Weißwein, 150 ml Brühe, schwarzen Pfeffer, Lorbeerblätter und Honig ca. 3 Minuten in einem Topf köcheln lassen. Zwiebeln dazugeben und eine weitere Minute köcheln lassen. Anschließend die Marinade über die Heringe gießen, 3 Stunden ziehen lassen. Fisch nach 1 1/2 Stunden wenden.

3. Schalotten und Knoblauch schälen und grob hacken. Mit den aufgetauten Erbsen und der restlichen Brühe in einem Topf bei geschlossenem Deckel 8 Minuten köcheln lassen. Mit dem Stabmixer pürieren und warm halten.

4. Kürbiskerne grob hacken. In einer Pfanne ohne Öl anrösten. Mit Mayonnaise und Joghurt vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Brot in fingerdicke Stifte schneiden. Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Brot darin rundherum knusprig anbraten, abtropfen lassen und mit Meersalz würzen. Abgezupfte Dillspitzen unter das Erbsenpüree mischen, Fisch auf Wunsch mit frischen Kräutern garnieren und mit den Croûtons und der Mayonnaise servieren.

Auch sehr lecker schmecken unsere anderen Rezepte mit Hering, der schnelle Brathering und unsere Fischfrikadellen. Probieren Sie auch unsere dänischen Rezepte aus!

  • Je Portion: 5003 kJ, 1195 kcal, 45 g Kohlenhydrate, 57 g Eiweiß, 85 g Fett, 160 mg Cholesterin, 9 g Ballaststoffe