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Bratapfelkuchen

Kuchen mit gefüllten Äpfeln und mit feiner Puddingcreme gebacken.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 2 Stunden 0 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
16 Stücke

Für den Mürbeteig:

  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Msp. Salz

Für die Füllung der Äpfel:

  • 100 g Sultaninen
  • 3 cl Rum, braun
  • 100 g Marzipanrohmasse

Für die Äpfel:

  • 400 ml Apfelsaft
  • 150 g Zucker, weiß
  • 1 Stange Zimt
  • 2 Nelken
  • 1 Stück Zitrone, unbehandelt
  • 1 Stück Orange, unbehandelt
  • 1 kg Äpfel

Für die Creme:

  • 550 ml Sahne
  • 550 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 90 g Puddingpulver Vanille
  • 4 Eigelbe

Für die Streusel:

  • 50 g Walnüsse, gemahlen
  • 100 g Weizenmehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Butter

Zum Besieben:

  • Puderzucker

Zubereitung

1. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Butter in Stücken zugeben. Puderzucker, das Ei und Salz hineingeben. Die Zutaten rasch zu einem Teig verkneten, in Folie wickeln und im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.

2. Für die Füllung Sultaninen in Rum einlegen. Marzipan in kleine Würfel schneiden.

3. Für den Apfelsud die Orange und Zitrone dünn schälen. Die Schale zusammen mit Apfelsaft, Zucker, Zimtstange und Gewürznelken in einen Topf geben und zum Kochen bringen.

4. Die Äpfel schälen und mit dem Kerngehäuseausstecher das Kerngehäuse ausstechen, so dass in der Mitte ein Durchmesser von 1,5 cm entsteht. Die Äpfel in den kochenden Sud geben, die Hitze reduzieren und ca. 8-10 Minuten köcheln lassen. Danach herausnehmen, gut abtropfen und lauwarm abkühlen lassen.

5. Die Sultaninen mit der Marzipanrohmasse vermischen und die Äpfel damit füllen.

6. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,3 cm stark ausrollen und die Springform damit auskleiden. Die gefüllten Äpfel in die Form setzen.

7. Für die Creme Sahne, Milch und Zucker in eine Kasserolle geben. 5 Esslöffel davon abnehmen und mit Vanille-Puddingpulver und Eigelben verquirlen. Das restliche Milch-Sahne-Mischung aufkochen lassen. Das Eigelbgemisch in die Milch rühren, aufkochen lassen und unter Rühren 1 Minute köcheln lassen. Noch heiß über die Äpfel in der Form gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C (Ober-Unterhitze) ca. 10 Minuten backen.

8. In der Zwischenzeit für die Streusel Walnüsse, Mehl, Zucker und Vanillezucker miteinander vermischen , die weiche Butter dazugeben und zu Streuseln verarbeiten.

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9. Die Springform aus dem Ofen nehmen und die Streusel darüber streuen. Weitere 50 Minuten im Ofen nach Sicht hellbraun backen.

10. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Springformrand mit einem spitzen Messer vorsichtig lösen und entfernen.

11. Nach Belieben mit Puderzucker besieben und in 16 Stücke teilen.


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  • Je Stück: 2269 kJ, 542 kcal, 62 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 29 g Fett, 146 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe