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Bratapfeleis

Bratapfeleis mit Vanille-Schaum und Schoko-Krossies.

  • Zubereitungszeit: 15 Min
  • Fertig in: 5 Stunden 35 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für das Eis:

  • 4 große Äpfel, säuerlich
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Prise Zimt
  • 150 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eiweiß

Für den Vanilleschaum:

  • 1 Vanilleschote
  • 200 ml Sahne

Für die Schoko-Krossies:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Mandeln, gestiftelt
  • 100 g Cornflakes

Zubereitung

1. Die Äpfel von ihrem Kerngehäuse befreien und in Viertel schneiden. Diese dann für ca. 20 Min. bei 180 Grad im Ofen backen, bis sie weich sind. Das kann je nach Sorte etwas variieren. Die Zitrone mit Hilfe einer Reibe von ihrer Schale befreien und die Schale bei Seite stellen.

2. Jetzt die Äpfel etwas abkühlen lassen, dann in eine hohe Rührschüssel geben. Den Zimt, den Zucker, das Wasser, das Mark der Vanilleschote und auch den Zitronenabrieb zu den Äpfeln geben. Alles sehr fein pürieren.

3. Jetzt das Eiweiß in eine weitere Schale geben und mit dem Handrührgerät steif schlagen.

4. Das Eiweiß langsam unter die abgekühlte Apfelmasse heben. Dann die Masse in eine flache Glasschale oder in eine Auflaufform aus Glas geben und ins Gefrierfach stellen. (Glas eignet sich gut, das es schnell durchkühlt). Das Eis muss ca. 4-6 Stunden frieren.

5. Alle 20-30 Minuten kräftig mit einer Gabel umrühren, so wird es cremiger. Wer eine Eismaschine hat, füllt die vorgekühlte Masse in die Maschine und lässt sie die Arbeit machen.

6. Für den Vanilleschaum die Vanilleschote auskratzen. Die Sahne in eine Schale geben und mit dem Vanillemark vermischen. Den Sahnemix mit dem Handrührgerät steif schlagen.

7. Für die Schoko-Krossies die Schokolade im Wasserbad schmelzen.

8. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten.

9. Anschließend die Cornflakes in einer Schale mit der Schokolade und den Mandeln vermengen

10. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Jetzt mit zwei Löffeln kleine Portionen Krossie-Masse auf das Blech geben. Mindestens 30 Minuten erkalten lassen, danach im Kühlschrank aufbewahren. Das fertige Eis portionieren und mit dem Vanilleschaum und den Schoko-Krossies servieren.

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  • Je Portion: 3107 kJ, 742 kcal, 101 g Kohlenhydrate, 11 g Eiweiß, 31 g Fett, 42 mg Cholesterin, 9 g Ballaststoffe