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Bratapfel - Rezept

zur Rezeptsuche Schon der Geruch nach Zimt und Kardamom ist ein Traum: Genießen Sie die süße Versuchung für kalte Wintertage mit dem Bratapfel-Rezept von EDEKA.
Zutaten für: 4 Portionen
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 4 Äpfel

Für die Füllung:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 6 EL Mehrkornflocken
  • 3 EL Honig EDEKA Bio Sonnenblumenhonig
  • 0,5 TL Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 TL Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 4 Kugeln Vanilleeis GUT&GÜNSTIG Eiscreme Vanille

1. Äpfel mit dem Apfelausstecher vom Kerngehäuse befreien.

2. Flocken mit Honig und Gewürzen vermischen und die Äpfel damit befüllen.

3. Äpfel in eine Auflaufform stellen, mit je einer Butterflocke garnieren und bei 170 Grad Umluft garen lassen. Zu jedem Bratapfel eine Kugel Eis servieren.


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Heiße Desserts für kalte Tage: Bratapfel-Rezept

Wenn es draußen nass und kalt ist, haben wir oft Lust auf etwas Süßes. Ein absoluter Klassiker für kalte Tage, schon zu Großmutters Zeiten, ist der Bratapfel. Für die Zubereitung dieses leckeren Desserts brauchen Sie nur wenige Zutaten und auch ohne Kocherfahrung zaubern Sie im Nu eine wundervolle Süßspeise auf den Tisch. Alleine schon der Duft der sich in der ganzen Wohnung verbreitet, wenn Sie dieses Bratapfel-Rezept versuchen, lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Durch feine Gewürzkombinationen aus Zimt und Kardamom liegt die Assoziation mit Weihnachten sehr nahe. Da Äpfel, je nach Sorte, traditionell zu den Obstsorten gehören, die Sie gut lagern können, hat sich der Bratapfel zu einem beliebten Winterdessert entwickelt. Gerade in der Zeit rund um Weihnachten ist ein Bratapfel-Rezept eine vitaminreiche Alternative zu Kuchen und Plätzchen. Bei der genauen Gestaltung Ihres Bratapfel-Rezepts können Sie Ihren eigenen Vorlieben bei der Füllung freien Lauf lassen. Eine leichte und kalorienbewusste Variante ist beispielsweise unser Bratapfel-Rezept mit Mehrkornflocken. Durch die Zugabe von Vanilleeis kommen aber auch Leckermäuler auf ihre Kosten. Wer es gerne etwas üppiger und süßer hat, sollte den Klassiker Bratapfel mit Marzipan probieren. Hier ist der Geruch nach Zimt, karamellisiertem Zucker und Mandeln besonders verführerisch.

Einfach, schnell und lecker: Bratapfel-Rezept

Das Grundrezept für den leckeren Dessertklassiker ist sehr einfach und schnell gemacht. Sie müssen dafür lediglich das Kerngehäuse des gewaschenen Apfels entfernen. Achten Sie dabei unbedingt darauf, dass Sie die Äpfel nicht ganz durchstoßen, damit die Füllung beim Backen nicht herausläuft. Anschließend bereiten Sie eine leckere Füllung zu, geben diese in den Apfel und ab in den Ofen damit. Besonders lecker wird es, wenn Sie oben auf den Apfel eine Butterflocke und etwas Zimt-Zucker-Mischung packen. Im Backofen karamellisiert der Zucker, der Apfel wird weich und cremig und die Füllung kann Ihr ganzes Aroma entfalten - einfach lecker!

Tipp: Damit sich das Aromenspiel aus süß und säuerlich-frisch besonders gut entfaltet, eignen sich säuerliche Apfelsorten wie Boskop, Cox Orange und Pink Lady besonders gut für Bratapfel-Rezepte. Säuerliche Äpfel, karamellisierter Zucker und aromatische Gewürze gehen im Backofen eine leckere Geschmackskombination ein, die an kalten Wintertagen müde Geister wieder munter macht. Sie lieben den Geschmack von Bratapfel, Ihnen ist das Dessert aber etwas zu rustikal? Dann probieren Sie doch einfach einmal eine raffinierte Variante mit Bratapfelaroma aus. Von der Bratapfeltorte bis zum Bratapfel-Cremedessert hat EDEKA viele spannende Rezept-Ideen!

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

Äpfel ganz leicht entkernen:

Am einfachsten lassen sich Äpfel mit einem Apfelausstecher entkernen. Nach dem Waschen setzen Sie hierfür den Apfelausstecher über dem Stiel in der Mitte des Apfels an und durchstoßen diesen mit leichtem Druck. Das Kerngehäuse bleibt dabei im Ausstecher hängen.

EDEKA zuhause Apfelausstecher

Apfelausstecher mit extra feiner Zahnung

Bratapfel-Rezept: die süße Versuchung im Winter

Draußen toben die Herbstwinde, das nasskalte Herbst- und Winterwetter drängt uns zurück in die warme Stube. Genau die richtige Stimmung für unser Bratapfel-Rezept. Der heiße Apfel gehört zu den Klassikern für kalte Tage.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 10 Min
Fertig in: 35 Min
Je Portion : 929 kJ, 222 kcal, 40 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 5 g Fett

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Desserts/ Herbst/ Winter/ deutsch/ günstig/ Festlich/ Kindergeburtstage/ Advent & Weihnachten

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