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Brasato mit Tagliatelle - Rezept

zurück Ein Winzer-Rezept von Andrea Sartori. Klassischer Rinderschmorbraten aus Italien.
Zutaten für: 4 Portionen

Für die Marinade:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Zwiebeln
  • 100 g Möhren
  • 100 g Staudensellerie
  • 1 Lorbeerblatt
  • 6 Pfefferkörner, schwarz
  • 0,5 Flasche Rotwein, trocken Via al Castello Via al Castello Ripasso Valpolicella DOC rot
  • 400 ml Rinderfond

Für den Braten:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1,2 kg Rinderschmorfleisch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 30 g Tomatenmark EDEKA Italia Tomatenmark

Für die Ofentomaten:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 600 g Cocktailtomaten, gemischt
  • 1 Peperoni
  • 80 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 0,5 TL Fenchelsamen
  • 0,5 TL Koriandersamen
  • 0,5 TL Meersalz
  • 60 ml Olivenöl, kalt gepresst

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 3 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 400 g Tagliatelle EDEKA Italia Tagliatelle

1. Für die Marinade die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Möhren schälen, Staudensellerie putzen und beides in Scheiben schneiden.

2. Das Fleisch mit Zwiebelringen, Gemüse, Gewürzen und Knoblauch in eine flache Form legen. Mit Rotwein übergießen und 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.

3. Das Fleisch aus der Marinade heben und trocken tupfen. Die Marinade durch ein Sieb passieren, dabei die Flüssigkeit auffangen. Das Gemüse abtropfen lassen.

4. In einem entsprechend großen Bräter das Öl erhitzen und das Fleisch darin von beiden Seiten kräftig anbraten, salzen und pfeffern. Gemüse und Gewürze aus der Marinade kurz mit anbraten, Tomatenmark unterrühren, kurz anschwitzen.

5. In einem entsprechend großen Bräter das Öl erhitzen und das Fleisch darin von beiden Seiten kräftig anbraten, salzen und pfeffern. Gemüse und Gewürze aus der Marinade kurz mit anbraten, Tomatenmark unterrühren, kurz anschwitzen.

6. Die Marinade (Flüssigkeit) zugießen, alles aufkochen lassen. Den Topf zudecken und den Braten bei 180° C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°) im vorgeheizten Ofen etwa 2 Stunden schmoren. Nach 1 Stunde den heißen Fond angießen.

7. Die Tomaten waschen, gut abtropfen lassen, Stielansatz entfernen und in eine feuerfeste Form legen. Peperoncini vom Stielansatz befreien und quer in feine Ringe schneiden, dabei die Samen entfernen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Alles mit den Kräutern und den Gewürzen über den Tomaten verteilen. Olivenöl darübergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 140° C Ober-/Unterhitze (Umluft 120°) 25 Minuten garen.

8. Den Rinderbraten aus dem Ofen nehmen, auf einer Platte anrichten und warm halten. Die Tagliatelle in sprudelnd kochendes Wasser geben und bissfest kochen. Die Bratensauce durch ein Sieb in einen Topf passieren, dabei das Gemüse gut durchdrücken, nochmals aufkochen lassen, evtl. binden und abschmecken. Brasato mit den Schmortomaten anrichten, Sauce und Tagliatelle separat dazu reichen.

Probieren Sie auch dieses leckere Rinderbraten Rezept !


Fleisch warmhalten:

Heizen Sie den Backofen auf 70 °C vor. Legen Sie nun das gebratene Fleisch in den Ofen. Das Fleisch gart nicht weiter nach.

EDEKA zuhause Kochmesser 20 cm:

  • Klinge aus deutschem, geschmiedetem Klingenstahl
  • Ergonomischer, dreifachgenieteter Griff
  • Perfekte Griffgröße
  • Fingerschutz für sicheres Arbeiten
  • Sauberer Übergang von der Klinge zum Griff

EDEKA zuhause Mittleres Bambusbrett mit Saftrille:

  • Bei unseren Brettern haben wir uns auf den Werkstoff Bambus konzentriert, der sich durch viele positive Eigenschaften hervorhebt: er ist schnittfest, messerschonend und optisch sehr attraktiv. Bambus ist kein Holz, sondern eine Grasart, die besonders schnell nachwächst und ein ökologisch wertvoller Werkstoff ist. Auch zum Servieren von Aufschnitt und Käse geeignet.
  • 26,5 x 20,5 x 1,9 cm

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Min
Fertig in: 25 Stunden 40 min
Je Portion : 4924 kJ, 1176 kcal, 86 g Kohlenhydrate, 77 g Eiweiß, 52 g Fett, 171 mg Cholesterin, 11 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Nudeln, Kartoffeln & Reis/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mediterran/ mittlerer Preis/ Festlich/ Party & Büfett/ Advent & Weihnachten/ Silvester/ Mittagessen/ Abendessen

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