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Bohnenburger

Bohnenburger mit Fenchel-Slaw und Rucola.

  • Zubereitungszeit: 1 Std 15 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
6 Portionen
  • 300 g Bohnen, dick
  • 265 g Kichererbsen (Abtropfgewicht 265 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote, rot
  • 10 Stängel Koriandergrün
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 Ei
  • 40 g Paniermehl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Bund Rucola
  • 1 Fenchelknolle
  • 8 Radieschen
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 4 EL Mayonnaise
  • 6 Hamburger-Brötchen
  • 2 EL Pflanzenöl

Zubereitung

1. Bohnen in kochendem Wasser ca. 4 Minuten blanchieren, abgießen, abschrecken und die Bohnenkerne aus der Hülle drücken. Kichererbsen abgießen, gut abspülen. Knoblauch schälen, mit Chili und Koriander fein hacken. Kreuzkümmel-, Koriander- und Fenchelsamen in einer Pfanne ohne Öl bei starker Hitze anrösten, bis sich das Aroma entfaltet. Alles mit dem Ei und dem Paniermehl in der Küchenmaschine zu einer festen Masse verarbeiten, salzen und pfeffern. Aus der Bohnenmasse 6 gleich große Burger formen und diese abgedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.

2. In der Zwischenzeit Rucola putzen, waschen und trocken schleudern. Fenchel vierteln, Strunk entfernen. Radieschen putzen. Fenchel und Radieschen grob raspeln, Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und mit der Mayonnaise unter die Raspel heben, mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Ofen auf 80 Grad (Umluft 60) erhitzen. Halbierte Hamburger Buns im Ofen erwärmen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Burger darin bei mittlerer bis starker Hitze von beiden Seiten goldbraun anbraten. 4 Brötchen aus dem Ofen nehmen, Rucola, Slaw und Burger zwischen die Brötchenhälften schichten und servieren. Nach Geschmack mit Chiliflocken bestreuen.

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Tolle Beilage zum Burger: Rosmarinkartoffeln , Süßkartoffel-Pommes und Krautsalat!

  • Je Portion: 1796 kJ, 429 kcal, 52 g Kohlenhydrate, 21 g Eiweiß, 13 g Fett, 38 mg Cholesterin, 21 g Ballaststoffe