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Bohnen im Kartoffelnest

Ragout aus Hackfleisch mit Bohnen, im Kartoffelnest serviert.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 15 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für das Bohnenragout:

  • 500 g Bohnen, grün
  • Salz
  • 200 g Paprika, rot
  • 400 g Tomaten
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 350 g Hackfleisch, gemischt
  • 1 EL Paprika, edelsüß
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 1 EL Thymianblätter

Für die Kartoffelnester:

  • 800 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • Salz
  • 40 g Butter
  • 3 Eigelbe
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 2 EL Milch

Zubereitung

1. Für das Bohnengemüse Bohnen waschen, Enden abschneiden, Fäden abziehen, in etwa 2 cm große Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten sprudelnd kochen lassen. Abseihen und kalt abschrecken. Paprikaschote vierteln, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen und in Streifen schneiden. Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, halbieren, Stielansatz und Samen entfernen, diese in eine Sieb geben und durchpassieren. Den entstanden Saft beiseite stellen, Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein würfeln.

2. Öl in einem entsprechend großen Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin hell anschwitzen. Hackfleisch mit Paprikapulver und Salz zugeben. Bei starker Hitze etwa 5 Minuten unter Rühren anbraten. Tomatenwürfel , Tomatensaft und die Fleischbrühe zufügen, weitere 10 Minuten garen. Bohnen und Paprika dazugeben und das Gericht bei mittlerer Hitze noch etwa 15 Minuten garen. Wenn nötig, etwas Fleischbrühe nachgießen. Nochmals abschmecken und mit Thymian bestreuen.

3. Für die Kartoffelnester die Kartoffeln schälen, waschen, würfeln, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen und in etwa 25 Minuten garen. Die Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken.

4. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

5. Butter, 2 Eigelbe, Salz, Pfeffer und Muskat mit der Kartoffelmasse mischen. Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, 8 Kreisringe mit 12 cm Durchmesser auf das Backpapier spritzen. 1 Eigelb mit der Milch verquirlen und die Kartoffelnester damit bepinseln.

6. Im Backofen auf der mittleren Schiene in ca. 15 Minuten goldgelb backen.

7. Die Kartoffelnester vom Backpapier lösen und auf vorgewärmte Teller legen. Das Bohnengemüse in die Kartoffelnester einfüllen und servieren.

  • Je Portion: 2684 kJ, 641 kcal, 47 g Kohlenhydrate, 29 g Eiweiß, 37 g Fett, 249 mg Cholesterin, 9 g Ballaststoffe