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Blutwurstküchle

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 50 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für das Apfel-Sauerkraut:

  • 500 g Sauerkraut
  • 150 g Lauch
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 Apfel
  • 200 ml Apfelsaft, naturtrüb

Für die Küchle:

  • 300 g Hackfleisch vom Rind
  • 1 Blutwurst
  • 1 Karotte
  • 1 TL Majoran
  • 3 EL Petersilie, fein geschnitten
  • 50 g Lauch
  • 25 g Walnüsse, gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 EL Rapsöl

Für die Soße:

  • 50 g Lauch
  • 2 EL Tomatenmark, scharf
  • 1 Tasse Gemüsebrühe

Als Beilage:

  • 500 g Schupfnudeln

Zubereitung

1. Sauerkraut in drei Zentimeter breite Abschnitte schneiden. Das erleichtert das Umrühren. Lauch in sehr feine Ringe schneiden.

2. Rapsöl in einen Topf geben und zunächst die Lauchringe bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie glasig erscheinen. Anschließend Sauerkraut zugeben. Dabei eine Tasse Kraut zurückstellen und fünf Minuten lang anbraten. Dabei immer wieder umrühren.

3. Apfel entkernen, samt der Schale fein hobeln und anschließend unter das Kraut heben. Mit Apfelsaft ablöschen und im geschlossenen Topf 15–20 Minuten garen.

4. Backofen auf 120 Grad vorheizen. Hackfleisch und Mett der Blutwurst in eine Schüssel geben.

5. Karotte fein raspeln und zusammen mit Majoran, 2/3 der Petersilie, Lauch, Walnüssen und Gewürzen vermischen. Abschmecken und zum Hackfleisch geben.

6. Aus der Masse pro Person 3 kleine Fleischküchle formen und diese in Öl in einer großen Pfanne bei milder Hitze auf jeder Seite vier Minuten anbraten. Anschließend auf einen hitzebeständigen Teller geben und im Backofen weitere zehn Minuten nachgaren lassen.

7. Für die Soße Lauch in der Pfanne, in der zuvor die Fleischküchle gebraten wurden, mit Tomatenmark leicht anrösten. Anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen und etwas einköcheln lassen.

8. Schupfnudeln nach Packungsanweisung in einer weiteren Pfanne ohne Fettzugabe anbraten.

9. Das zurückgestellte Kraut unter das Sauerkraut heben, abschmecken und zusammen mit Schupfnudeln, Fleischküchle und Soße anrichten. Über die Fleischküchle die restliche Petersilie streuen und servieren.

  • Je Portion: 3123 kJ, 746 kcal, 65 g Kohlenhydrate, 37 g Eiweiß, 36 g Fett, 122 mg Cholesterin, 8,4 g Ballaststoffe

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept