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Blumenkohlauflauf - Rezept

zur Rezeptsuche Zarter Blumenkohl lässt sich mit frischen Zutaten im Handumdrehen in einen leckeren Auflauf verwandeln. Kosten Sie die Blumenkohlauflauf-Rezepte von EDEKA!
Zutaten für:

Für die Kartoffellaible

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 300 g Kartoffeln
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Schnittlauchröllchen
  • 3 TL Emmentaler, gerieben
  • Pfeffer
  • 1 Prise Salz

Für den Blumenkohlauflauf

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 0,5 Blumenkohl
  • 250 ml Wasser
  • 0,5 TL Salz
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Muskat
  • 125 g Pfifferlinge
  • 0,5 Lauch
  • 0,5 EL Butter
  • 50 g Schinken, gekocht

Für die Soße

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 EL Petersilie, fein geschnitten
  • 1 Prise Paprikapulver mild
  • 1 EL Emmentaler, gerieben
  • 0,5 TL Johannisbrotkernmehl

Für die Kartoffellaible:

1.) Backofen auf 175 Grad vorheizen.

2.) Kartoffeln mit einem Küchenmesser schälen, garen und durch die Kartoffelpresse drücken.

3.) Mit den übrigen Zutaten mit den Händen kräftig verkneten. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

4.) Mit einem Esslöffel abstechen, mit den Händen zu kleinen Laiben formen und auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech setzen.

5.) Die Kartoffellaibe zweimal einschneiden. 20 Minuten bei 175 Grad goldbraun backen und zum Auflauf servieren.

Blumenkohlauflauf:

1.) Blumenkohl in mundgerechte kleine Röschen schneiden, gründlich abbrausen und anschließend in einen Topf geben.

2.) Wasser mit Salz, Gemüsebrühe, Zitronensaft und Muskat vermischen und über dem Blumenkohl verteilen. 15 Minuten bissfest garen.

3.) Pfifferlinge in mundgerechte Stücke, Lauch in schmale Streifen schneiden. Pilze und Lauch in Butter anbraten. Schinken fein würfeln und zugeben. Pfanne von der Flamme nehmen.

4.) Blumenkohlröschen abgießen. Flüssigkeit dabei auffangen.

5.) Blumenkohl und Pilze in eine Auflaufform geben. Die Flüssigkeit mit den Zutaten für die Soße verrühren und in einem Topf kurz aufkochen, dick werden lassen und abschmecken.

6.) Die Soße über den Blumenkohl-Pilz-Auflauf geben. Bei 200 Grad 5 Minuten auf der obersten Schiene des Backofens goldbraun werden lassen.


Entdecken Sie auch dieses Rezept für Quiche Lorraine !


Kochen Sie leckere Blumenkohlauflauf-Rezepte

Butter, Gemüsebrühe, Zitronensaft und eine Prise Muskat – mehr braucht es nicht, um aus Blumenkohl, Pfifferlingen und Lauch einen köstlichen Auflauf zu zaubern. Mit einer Soße aus Paprikapulver, Emmentaler, Johannisbrotkernmehl und Petersilie erhält Ihr Auflauf einen einzigartig frischen Geschmack.

Perfekt zu Blumenkohlauflauf-Rezepten passen Kartoffellaible, kleine aus Kartoffeln, Majoran und Emmentaler geformte Laibe, die sich durch ihre weiche Konsitenz und ihr würziges Aroma geschmacklich hervorragend an den goldbraun gebackenen Blumenkohlauflauf anpassen.

Blumenkohl-Liebhaber sollten neben den verschiedensten Blumenkohlaufläufen auch unbedingt Blumenkohl-Gratin probieren. Zarte Blumenkohlröschen kommen hier bedeckt mit einer cremig-würzigen Sauce aus Butter, Sahne, würzigem Käse wie Appenzeller, Milch, Mehl, Weißwein und Muskatnuss in den Ofen, um darin ihre golbraune Farbe und einen herrlichen Geschmack zu entfalten.
Sehr gut zu Blumenkohl-Gratins passen frische Salate mit Gurken, Tomaten, Radieschen oder Möhren. Auch Fisch, wie Seelachs oder Dorade lässt sich sehr gut zu dem sanften Geschmack von Blumenkohl kombinieren. Wenn Sie deftigeres Essen bevorzugen, können Sie auch Frikadellen, Würstchen Steak oder Schnitzel zu Ihrem Blumenkohlauflauf-Rezept servieren.

Blumenkohlauflauf-Rezepte – lecker, vielfältig und gut!

So fein der Blumenkohl aus dem Ofen kommt, so fein lässt er sich auch in der Pfanne zubereiten!

Kosten Sie leckere Blumenkohl-Küchlein mit Paprika, Schnittlauch und Hartkäse zu herzhaften Talern gebacken mit einem würzigen Joghurt-Dip aus Minze, Chili, Knoblauch, Frühlingszwiebeln und frischem Zitronensaft und lassen Sie sich Blumenkohl mal anders schmecken. Sehr gut zu den krossen Talern passen ein bunter Salat oder Grillgemüse.

Wenn Sie gleich ein ganzes Blumenkohl-Menü für Ihre Familie und Freunde kochen möchten, dann können Sie die Blumenkohl-Küchlein perfekt vorneweg zum Snacken servieren und im Anschluss eine delikate Lachs-Blumenkohl-Quiche reichen. Schnell und einfach zubereitet ist die Quiche vor allem für Feiern oder unerwarteten Besuch zu empfehlen. Lachs und Blumenkohl werden hierbei gemeinsam mit Sahne und Eiern auf einen Teig geschichtet und verschwinden dann für etwa 40 Minuten im Ofen. Das Tolle an einer Quiche ist, dass Sie sie lange warmhalten können und so auch Nachzügler noch ein herrliches Essen genießen können. Zudem schmeckt Ihre Quiche auch kalt am nächsten Tag noch fantastisch.

Probieren Sie mit den Blumenkohlauflauf-Rezepten von EDEKA verschiedene Gerichte aus und schlemmen Sie sich mit Freunden und Familie durch den Geschmack feinsten Blumenkohls!

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

Blumenkohlauflauf-Rezepte – kleine Röschen, viel Geschmack!

Knackige Blumenkohlröschen mit der Frische reifer Zitronen, saftigem Schinken, aromatischen Pfifferlingen und würzigem Lauch zu einem appetitlichen Blumenkohlauflauf gebacken, verzaubert Sie und Ihre Gäste! Probieren Sie das feine Gericht

Rezeptinformationen

Zutaten für: 2 Portionen
Zubereitungszeit: 20 Min
Fertig in: 25 Min
Je Portion : 1063 kJ, 254 kcal, 24 g Kohlenhydrate, 19 g Eiweiß, 9 g Fett, 42 mg Cholesterin

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Aufläufe, Überbackenes & Pizza/ Frühling/ Sommer/ deutsch/ mittlerer Preis/ Kindergeburtstage/ Geburtstag/ Valentins- & Muttertag

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