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Bitburger Steak mit Salat

  • Zubereitungszeit: 30 Min
  • Fertig in: 60 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für den Krautsalat:

  • 1 kg Weißkraut
  • 1 TL Salz
  • 100 ml Weißweinessig
  • Pfeffer, schwarz
  • 1 Prise Zucker
  • 3 EL Walnussöl, kaltgepresst
  • 1 Bund glatte Petersilie, fein gehackt
  • 1 Apfel, in feine Scheiben geschnitten

Für die Grillkartoffeln:

  • 800 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 1 EL Rapsöl
  • Salz
  • grober schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Kräuter, frische

Für die Steaks:

  • 4 Bitburger Schwenksteaks aus dem Schweinehals

Zubereitung

1. Vom Weißkraut die äußeren Blätter und den Strunk entfernen. Kraut fein hobeln und mit Salz bestreuen. Mit den Händen verkneten, bis der Kohl Flüssigkeit abzugeben beginnt. Essig mit 2 EL Wasser aufkochen und zusammen mit den Gewürzen und dem Öl zum Kohl geben. Einige Zeit ziehen lassen, anschließend fein geschnittene Petersilie unter den Salat heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren mit Apfelscheiben garnieren.

2. Für die Grillkartoffeln Kartoffeln in Schale stichfest garen, anschließend halbieren. Kartoffeln mit dem Öl bepinseln, salzen und pfeffern und mit fein gehackten Kräutern bestreuen.

3. Steaks bei mittlerer Hitze unter Wenden binnen 10 – 12 Minuten grillen, anschließend am Grillrand 5 Minuten nachziehen lassen. In dieser Zeit Kartoffeln grillen und Farbe nehmen lassen.

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  • Je Portion: 2617 kJ, 625 kcal, 51 g Kohlenhydrate, 33 g Eiweiß, 31 g Fett, 84 mg Cholesterin, 15 g Ballaststoffe

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Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller.

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