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Birnenrührkuchen

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 80 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
12 Portionen
  • Butter zum Einfetten
  • 60 g Mandeln, gemahlen
  • 250 g Sauerrahmbutter
  • 5 EL Honig
  • 1 Packung Bourbon Vanille, gemahlen
  • 5 Eier
  • 1 große Banane
  • 1 Msp. Nelke
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Orangenschale
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Packung Weinsteinbackpulver
  • 1 Tasse Buttermilch
  • 350 g Birnen

Zubereitung

1.) Backofen auf 160 Grad Innentemperatur vorheizen. Kuchenform (26 cm) gründlich einfetten.

2.) Mandeln einstreuen und in der ganzen Form verteilen. Form in den Kühlschrank stellen. Butter zusammen mit dem Honig und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier kräftig unterrühren.

3.) Banane mit der Gabel gut zerdrücken, zusammen mit den Gewürzen zur Creme geben und solange rühren, bis eine feincremige Masse entsteht.

4.) Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und eßlöffelweise abwechselnd mit der Buttermilch langsam unter den Teig rühren.

5.) Birnen waschen, entkernen und würfeln. Zähflüssigen Teig in die Form einfüllen. Die Birnenwürfel darüber verteilen und mit der Gabel leicht unterheben.

6.) Den Kuchen in der Mitte des Ofens eine Stunde mit Umluft backen. Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen. Wenn keine Teigreste daran kleben bleiben, ist der Kuchen ok. Den Kuchen 5 Minuten abkühlen lassen, auf ein Küchengitter stürzen und auskühlen lassen. Danach mit Puderzucker oder Kokosflocken bestäuben.

Tipp: Das richtige Rühren ist bei diesem Kuchen besonders wichtig. Alle Zutaten bis einschließlich zur Banane sollten kräftig gerührt werden. Während dieser Zeit kann der Teig viel Luft aufnehmen, was ihn locker und luftig werden läßt. Eine feincremige Konsistenz vor der Mehlzugabe ist die Garantie fürs gute Gelingen. Sobald das Mehl dazukommt, darf nur noch langsam gerührt werden, sonst gibt der Teig die mühevoll eingeschlagene Luft wieder ab. Dann würde der Teig trocken und krümelig werden.

  • Je Portion: 1733 kJ, 414 kcal, 39 g Kohlenhydrate, 11 g Eiweiß, 24 g Fett, 150 mg Cholesterin

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept