Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Birnen Muffins - Rezept

zurück Birnenstückchen verfeinern diese Muffins, dazu wird eine Erdbeer-Kiwisauce gereicht.
Zutaten für: 12 Stück

Für die Muffins:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 1 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 2 Eier
  • 200 g Weizenmehl EDEKA Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver GUT&GÜNSTIG Backpulver
  • 100 ml Milch EDEKA Bio Fettarme H-Milch
  • 300 g Birnen

Für die Erdbeer-Kiwisauce:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 250 g Erdbeeren EDEKA Erdbeeren
  • 60 g Zucker
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 100 g Kiwi, grün

Zum Garnieren:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • etwas Puderzucker
  • einige Blätter Zitronenmelisse

1. Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb schaumig schlagen. Eier nach und nach unterschlagen.

2. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und portionsweise mit der Milch verrühren. Anschließend mit der Ei-Masse vermengen.

3. Birnen schälen, vierteln, Kernhaus entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben. Masse nun in die Backförmchen (alternativ Muffinsblech mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen) füllen.

4. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

5. Für die Sauce die Erdbeeren putzen, waschen (alternativ gefrorene Erdbeeren auftauen), im Mixer pürieren und durch ein Sieb streichen. Zitronen-Zesten wie unter Tipps/Kochschule beschrieben herstellen. Zucker mit 60 ml Wasser zum Kochen bringen, die Zitronen-Zesten zufügen und 2 Minuten einkochen. Erdbeerpüree zufügen, unterrühren und abkühlen lassen. Kiwi schälen und in ganz kleine Würfel schneiden und unter die Erdbeersauce rühren.

6. Muffins aus den Förmchen nehmen und mit der Erdbeersauce anrichten, mit Puderzucker besieben und mit Blättchen der Zitronenmelisse garnieren.


Zitronen-Zesten herstellen:

Verwenden Sie eine unbehandelte Frucht, z.B. biologisch. Waschen Sie die Frucht gründlich unter heißem Wasser ab und reiben Sie diese anschließend mit einem sauberen Tuch trocken. Schälen Sie die Schale hauchdünn mit einem Sparschäler. Schneiden Sie nun die Schale mit einem scharfen Messer in sehr feine Streifen (Julienne).

EDEKA zuhause Muffin Backform 12er:

  • 2-fach Antihaftbeschichtung
  • Maße: 38 x 26 cm für 12 Muffins
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

EDEKA zuhause Rührtopf 3,0 l:

  • In rot und weiß erhältlich
  • Klassisches Design
  • Aus robustem Kunststoff
  • Praktischer, handlicher Griff für stabilen Halt während des Rührens, unterstützt durch den Anti-Rutschring am Boden
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

Rezeptinformationen

Zutaten für: 12 Stück
Zubereitungszeit: 25 Min
Fertig in: 50 Min
Je Stück : 904 kJ, 216 kcal, 31 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 8 g Fett, 58 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Frühstück & Brunch/ Kindergeburtstage/ Party & Büfett

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste