Wir lieben Lebensmittel

Birnen Muffins

Birnenstückchen verfeinern diese Muffins, dazu wird eine Erdbeer-Kiwisauce gereicht.

  • Zubereitungszeit: 25 Min
  • Fertig in: 50 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
12 Stück

Für die Muffins:

  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 2 Eier
  • 200 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 300 g Birnen

Für die Erdbeer-Kiwisauce:

  • 250 g Erdbeeren
  • 60 g Zucker
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 100 g Kiwi, grün

Zum Garnieren:

  • etwas Puderzucker
  • einige Blätter Zitronenmelisse

Zubereitung

1. Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb schaumig schlagen. Eier nach und nach unterschlagen.

2. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und portionsweise mit der Milch verrühren. Anschließend mit der Ei-Masse vermengen.

3. Birnen schälen, vierteln, Kernhaus entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben. Masse nun in die Backförmchen (alternativ Muffinsblech mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen) füllen.

4. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

5. Für die Sauce die Erdbeeren putzen, waschen (alternativ gefrorene Erdbeeren auftauen), im Mixer pürieren und durch ein Sieb streichen. Zitronen-Zesten wie unter Tipps/Kochschule beschrieben herstellen. Zucker mit 60 ml Wasser zum Kochen bringen, die Zitronen-Zesten zufügen und 2 Minuten einkochen. Erdbeerpüree zufügen, unterrühren und abkühlen lassen. Kiwi schälen und in ganz kleine Würfel schneiden und unter die Erdbeersauce rühren.

6. Muffins aus den Förmchen nehmen und mit der Erdbeersauce anrichten, mit Puderzucker besieben und mit Blättchen der Zitronenmelisse garnieren.

  • Je Stück: 904 kJ, 216 kcal, 31 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 8 g Fett, 58 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe