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Birnen-Curry-Suppe

Herrlich erfrischende Suppe für heiße Sommertage.

  • Zubereitungszeit: 45 Min
  • Fertig in: 45 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Suppe:

  • 60 g Zwiebeln
  • 300 g Birnen, fest
  • 300 g Kartoffeln
  • 250 g Tomaten
  • 10 g Butter
  • 1 TL Curry
  • 750 ml Gemüsefond
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 ml Sahne

Für die Einlage:

  • 150 g Birnen, fest
  • 150 g Tomaten
  • 5 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem:

  • 100 g Birnen
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 120 g Roggenbrot
  • 1 EL Petersilie
  • Crushed Ice

Zubereitung

1. Zwiebel, Birnen und Kartoffeln schälen, Tomate vom Stielansatz befreien und alles klein schneiden. Butter in einem entsprechend großen Topf erhitzen, Zwiebel, Birnen, Kartoffel und Tomate darin 2-3 Minuten anschwitzen, Currypulver darüber streuen, kurz mit anschwitzen, Gemüsefond zufügen, salzen und pfeffern, aufkochen lassen und bei reduzierter Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Sahne zufügen und unterrühren. Suppe durch ein feines Sieb passieren, nochmals abschmecken und abkühlen lassen.

2. Für die Einlage die Birne schälen und in kleine Würfel schneiden. Tomate kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansatz und Samen entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Birnenwürfel darin kurz anschwitzen, Tomatenwürfel zugeben und durchschwenken. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Für die Garnietur Birne waschen, abtrocknen und vierteln. Roggenbrot in 8 Würfel á 15 g schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Birnenviertel und Brotwürfel darin rundherum kurz braten. Je 1 Birnenviertel und 2 Brotwürfel auf einen kleinen Spieß stecken.

4. Crushed ice auf vier Teller verteilen, die Suppe in Schälchen füllen, auf das Eis stellen. Suppe mit Birnen- und Tomatenwürfeln garnieren und mit der Petersilie bestreuen. Die Birnenspieße daneben anrichten.

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  • Je Portion: 1855 kJ, 443 kcal, 50 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 24 g Fett, 50 mg Cholesterin, 8 g Ballaststoffe