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Beschwipster Schoko-Kuchen

Gugelhupf aus Rührteig mit Schokolade und Mandeln, getränkt mit schottischem Whisky.

  • Zubereitungszeit: 30 Min
  • Fertig in: 90 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
15 Stück

Für den Teig

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 40 ml Whisky
  • 320 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 gestr. EL Kakaopulver
  • 200 g Mandeln, gemahlen
  • 100 g dunkle Schokoraspel

Zum Tränken:

  • 100 ml Whisky
  • 30 g Zucker

Außerdem:

  • etwas Butter zum Einfetten
  • etwas Paniermehl
  • etwas Puderzucker

Zubereitung

1.Eine Gugelhupfform mit weicher Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen. Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 140 Grad) vorheizen.

2.Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillinzucker, Orangenschale und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach mit Whisky unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao darüber sieben und untermischen. Mandeln mit den Schokoladenraspeln zum Schluss unterrühren.

3.Teig in die vorbereitete Form füllen, Oberfläche glatt streichen und etwa 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

4.Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen.

5.Whisky mit Zucker erwärmen, rühren bis der Zucker sich aufgelöst hat. Kuchengitter auf eine Unterlage stellen und den Kuchen nach und nach mit dem Whisky tränken. Kuchen auf eine Kuchenplatte umsetzen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker besieben.

Lust auf Schokolade? Probieren Sie unser klassisches Brownie Rezept und unsere Schokocrossies! Oder lieber beschwipst? Dann ist dieser Rotweinkuchen genau das richtige für Sie!

Für den perfekten Kuchen finden Sie auf Kathis Blog tolle Backtipps!

  • Je Stück: 1834 kJ, 438 kcal, 40 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 25 g Fett, 94 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe