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Bayerische Creme - Rezept

zurück Zarte Sahnecreme mit marinierten Sauerkirschen.
Zutaten für: 4 Portionen

Für die Sauerkirschen:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 300 g Sauerkirschen EDEKA Sauerkirschen, entsteint
  • 100 ml Kirsch-Nektar EDEKA Sauerkirsch-Nektar
  • 50 g Zucker
  • 2 cl Kirschwasser
  • 0,5 TL Speisestärke

Für die Bayerische Creme:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 250 ml Wasser, lauwarm EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 2 Eigelbe
  • 60 g Zucker
  • 3 Blatt Gelatine, weiß
  • 250 ml Sahne EDEKA Bio Frische Schlagsahne
  • 2 cl Kirsch-Nektar
  • 2 cl Kirschwasser

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Eiswürfelbereiter mit Herzform

1. Die Sauerkirschen auftauen lassen. Kirschnektar und Zucker in einer Kasserolle erhitzen, die Kirschen zugeben und darin 2-3 Minuten köcheln lassen. Die Speisestärke mit wenig Kirschnektar oder Wasser anrühren und die Kirschen damit binden, einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, den Kirschschnaps (alternativ: Kirschnektar) unterrühren und abkühlen lassen.

2. Für die Creme die Milch in einer Kasserolle erhitzen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen zuerst leicht vermischen, dann etwas kräftiger schlagen. Die Eigelb-Zucker-Masse mit dem Schneebesen cremig, aber nicht schaumig rühren, da die Creme sonst zu viel Luft enthält. Die noch heiße Milch nach und nach mit einem Schöpflöffel zu der Eigelb-Zucker-Masse gießen, dabei ständig rühren.

3. Die Creme in einen Topf umfüllen. Unter Rühren vorsichtig erhitzen und die Creme „bis zur Rose abziehen“. Das heißt, sie so lange erhitzen, bis die Creme leicht angedickt auf dem Kochlöffel liegen bleibt. Sie darf dabei aber nicht kochen. Die Creme durch ein feines Sieb passieren. Falls sich doch kleine Klümpchen gebildet haben sollten, werden diese so entfernt.

4. Die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine unter die Creme rühren, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat. Kirschnektar und Schnaps (alternativ: Kirschnektar) unterrühren. Die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel auf Eiswasser passieren. Die Creme auf Eiswassser kalt rühren. Dabei keinesfalls schlagen, sondern nur rühren, denn die Creme soll nicht schaumig werden.

5. Wenn die Creme genügend ausgekühlt und leicht dickflüssig ist, die geschlagene Sahne mit dem Schneebesen unterziehen.

6. Die Creme in Gläser füllen und bis zum Servieren kalt stellen.

7. Mit eiskalten, marinierten Kirschen servieren.

Variationstipp:

Sollten Kinder mit essen, verwenden Sie einfach Kirschnektar statt Kirschwasser. So ist das leckere Dessert alkoholfrei.


Verwendung von Gelatine für heiße Gerichte:

Weichen Sie die Gelatine gut ein und drücken Sie diese dann aus. Danach rühren Sie jedes Blatt einzeln mit einem Schneebesen in die heiße Flüssigkeit ein. Achtung: Die Flüssigkeit darf nicht kochen.

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  • Praktische Aufhängeöse
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen, hygienisch

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Fertig in: 2 Stunden 0 min
Je Portion : 1871 kJ, 447 kcal, 44 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 24 g Fett, 168 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Kategorien: Desserts/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Party & Büfett/ Geburtstag/ Karneval, Fasching & Fastnacht/ Ostern/ Valentins- & Muttertag/ Advent & Weihnachten/ Silvester/ Mittagessen/ Abendessen

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