Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Baumkuchen - Rezept

zurück Geschichteter Kuchen.
Zutaten für: 12 Portionen

Für den Baumkuchen:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 250 g Butter, weich
  • 250 g Zucker, braun
  • 6 Eier, Größe M
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 150 g Weizenmehl (Type 405)
  • 120 g Stärke

Für die Glasur:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 g Couverture, zartbitter

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Springform mit 19 cm Durchmesser
  • Butter zum Einfetten

1. Den Ofen auf die Grillfunktion, vorheizen (ca. 200 °C). Die Butter und den Zucker mit dem Handrührgerät cremig schlagen.

2. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb unter die Butter-Zucker-Masse heben.

3. Das Marzipan mit einer Küchenreibe grob raspeln und zusammen mit dem Eiweiß ebenfalls unterheben.

4. Zuletzt das Weizenmehl sowie die Stärke durch ein Sieb hineinrieseln und verrühren.

5. Die Springform mit Butter oder Margarine großzügig einfetten. Mit einem Esslöffel etwas Teig in die Form geben und ausstreichen, sodass der Boden ca. 3-5 mm dick bedeckt ist. Im Ofen auf oberster Schiene für ca. 3-6 Minuten backen, bis der Teig leicht braun wird. Engmaschig kontrollieren, da der Teig schnell verbrennen kann.

6. Auf die gebackene Schicht erneut eine Teigschicht ausstreichen und ebenfalls backen. Diesen Schritt so oft wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

7. Anschließend den Ofen auf 160 °C einstellen und für 6 Minuten backen. Den Kuchen aus der Form nehmen und ca. 2 h auskühlen lassen.

8. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.

9. Den ausgekühlten Kuchen im Ganzen oder die einzelnen Stücke mit der geschmolzenen Schokolade glasieren. Im Kühlschrank ca. 20-30 Minuten abkühlen lassen und genießen.


EDEKA zuhause Mehlsieb:

Immer eine Hand frei!

Einhand-Mehlsieb für süße Dekorationen mit Puderzucker, Kakao oder zum Bestäuben mit Mehl

Rostfreier Edelstahl

Verstärktes Siebgewebe

Ø ca. 10 cm, Höhe ca. 12 cm

Rezeptinformationen

Zutaten für: 12 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Fertig in: 1 Stunde 30 Min
Je Portion : 1654 kJ, 395 kcal, 39 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 25 g Fett, 183 mg Cholesterin, 0,5 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Kategorien: Vegetarisch/ Gebäck & Kuchen/ Desserts/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Party & Büfett/ Geburtstag/ Valentins- & Muttertag

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste