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Basilikum-Bällchen-Burger

Basilikum-Bällchen-Burger mit Parmesan.

  • Zubereitungszeit: 1 Std 30 min
  • Fertig in: 3 Stunden 30 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
6 Portionen

Für die Buns:

  • 450 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Weizenmehl (Typ 1050)
  • 15 g Hefe
  • Salz
  • 1 TL Honig
  • 50 g Olivenöl
  • 1 Ei
  • 1 EL Sesam

Für die Hackbällchen:

  • 100 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • 1 Bund Basilikum
  • 600 g Hackfleisch, gemischt
  • 2 TL Fenchelsamen
  • 3 EL Paniermehl
  • Salz, Pfeffer
  • 150 g Schalotten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 ml Tomaten, in Stücken
  • 200 ml Rinderbrühe
  • 40 g Parmesan
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 250 g Crème fraîche

Zubereitung

1. Mehl, Hefe, 1 TL Salz, Honig, Olivenöl mit 250 ml Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen. Teig in 12 Stücke teilen, diese zu runden Brötchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Ofen auf 220 Grad (Umluft 200) vorheizen. Ei aufschlagen, Brötchen damit bepinseln, mit Sesam bestreuen. Auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen.

2. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Chili längs aufschneiden, Kerne entfernen. Basilikumblätter abzupfen. Alles fein hacken, danach mit Hackfleisch, Fenchelsamen und Paniermehl gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse ca. 24 Bällchen formen und diese abgedeckt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

3. Schalotten schälen und klein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten darin andünsten. Tomatenmark, stückige Tomaten und Brühe hinzufügen und alles ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Parmesan fein reiben.

4. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Bällchen darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 4 Minuten goldbraun und knusprig braten, danach in die Tomatensoße geben und ca. 4 Minuten darin köcheln (dabei immer wieder wenden). Anschließend mit dem Parmesan bestreuen, einmal durchschwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Burgerbrötchen durchschneiden und mit Crème fraîche bestreichen. Geschmorte Bällchen auf die untere Hälfte geben, mit etwas Soße begießen, auf Wunsch mit Basilikumblättern garnieren, obere Brötchenhälfte daraufsetzen.

Toll zum Burger: unsere selbstgemachte Mayonnaiseund die Süßkartoffel-Pommes von Bloggerin Kathi!

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  • Je Portion: 4166 kJ, 995 kcal, 68 g Kohlenhydrate, 40 g Eiweiß, 61 g Fett, 135 mg Cholesterin, 10 g Ballaststoffe

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