Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Bananen-Dattel-Muffins - Rezept

zur Rezeptsuche
Zutaten für: 12 Portionen
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 8 Datteln
  • 40 ml Fruchtsaft
  • 4 Eier
  • 4 EL Zucker, braun
  • 1,5 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Rapsöl
  • 1 große Banane
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Haselnuss, gemahlen
  • 1 TL Backpulver
  • 1 geh. EL Kakaopulver

Für die Verzierung

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 2 Bananen
  • 1 TL Zitronensaft
  • 250 g Magerquark
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 0,5 TL Akazienhonig
  • Zesten einer unbehandelten Orange

1.) Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Datteln fein schneiden und ½ Stunde in Saft einweichen.

2.) Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren, bis sich Rillen auf dem Teig abzeichnen. Öl zusammen mit den eingeweichten Dattelstückchen, Saft und Banane pürieren und mit einem Spatel unter die Eimasse heben.

3.) Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Kakao mischen und mit einem Spatel unter den Teig heben. Teig in 12 Muffinförmchen aus Papier oder Silikon füllen (bei Verwendung von Papierförmchen empfiehlt es sich, die Förmchen zur Stabilisierung in eine feste Metall- oder Silikon-Muffinform zu stellen, da der lockere Teig aus den Papierförmchen austreten könnte). Im Backofen 30 Minuten backen – machen Sie die Garprobe mit einem Holzstäbchen, indem Sie mit dem Stäbchen in die Mitte eines Muffins stechen: Wenn kein Teig mehr daran klebt, sind die Muffins durchgebacken.

4.) Muffins aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

5.) Für die Verzierung Bananen klein schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Mit Quark und Johannisbrotkernmehl pürieren und mit Akazienhonig süßen. Creme zu den Muffins servieren oder als Topping auf jeden Muffin mithilfe einer Spritztülle geben. Mit Zitronen-Zesten verzieren.

Wie die Banane gelb wird und weitere spannende Infos über die Banane lesen Sie hier !


Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

Rezeptinformationen

Zutaten für: 12 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 35 Min
Je Portion : 1101 kJ, 263 kcal, 20 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 17 g Fett, 80 mg Cholesterin, 2,2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mittlerer Preis/ Frühstück & Brunch/ Party & Büfett/ Geburtstag

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste