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Baklava - Rezept

zur Rezeptsuche Bringen Sie einen Hauch von Orient auf den Tisch und backen Sie ein saftiges Baklava – mit Walnüssen und Pistazien oder nach einem abgewandelten Rezept.
Zutaten für: 12 Portionen

Für das Gebäck:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 300 g Butter
  • 1 TL Zimt
  • 500 g Filoteig
  • 150 g Walnüsse, gehackt
  • 150 g Pistazien, gehackt

Für den Sirup:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Honig, flüssig
  • abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone

1. Den Backofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen.

2. Die Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen und mit Zimt würzen. Den fertigen Yufkateig mit Hilfe einer Springform rund ausschneiden.

3. Die erste Schicht Yufkateig in die Springform legen, mit Butter bepinseln und großzügig mit 2 EL der gehackten Nüsse bestreuen.

4. Die zweite Teigschicht auflegen und erneut mit Butter und Nüssen versehen. Diesen Arbeitsschritt wiederholen, bis die Nüsse verbraucht sind. Übrige Teigreste vom Zuschneiden des Yufkateiges können beim Beschichten mit eingearbeitet werden.

5. Sobald alle Nüsse verarbeitet sind, den restlichen Yufkateig nur mit Butter bepinseln und auf dem Baklava übereinander stapeln.

6. Mit einem scharfen Küchenmesser das vorbereitete Baklava erst achteln und anschließend sternförmig einschneiden. Anschließend für 30-40 Minuten in den Backofen geben und goldbraun backen.

7. Nach Ende der Backzeit 300 ml Wasser mit Honig und Zitronensaft vermischen und über das noch heiße Baklava gießen.

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Baklava-Rezept: Das Geheimnis liegt in hauchdünnen Schichten

Beim Biss in ein köstliches Baklava fällt auf, dass die einzelnen Schichten geradezu auf der Zunge zergehen. Und genau darin liegt das Geheimnis eines original türkischen Baklavas: Das Gebäck besteht nicht aus einer einheitlichen Teigmasse mit Füllung, sondern aus mehreren hauchdünnen Lagen. Ein normaler Blätterteig ist für das filigrane Kunstwerk zu dick, selbst wenn Sie ihn ausrollen und ziehen. Greifen Sie deshalb unbedingt zu einem Filo- oder Yufkateig aus dem Kühlregal. Er besteht aus Blättern, die so dünn sind, dass Sie hindurchschauen können. Achten Sie beim Stapeln darauf, jedes einzelne Blatt mit reichlich Butter zu bestreichen: Dadurch kleben die Schichten nicht aneinander und es entstehen die typischen, knusprigen Lagen. Am besten schmeckt Ihr Baklava übrigens, wenn Sie das Gebäck nach dem Backen in Sirup einlegen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.


Statt die Teigblätter in einer Springform oder auf einem Blech zu schichten, können Sie diese auch auf einem Rundholz aufrollen und so Baklava-Röllchen herstellen. Dazu bestreuen Sie den eingefetteten Teig ganz dünn mit der Nussmischung, rollen ihn von der langen Seite her auf ein dünnes Holz auf und wickeln ein weiteres Blatt ohne Füllung auf. Schieben Sie die Teigrolle auf die Länge Ihres Backblechs zusammen und vorsichtig vom Holz herunter. Das gerollte Baklava wird sehr knusprig und nicht so gehaltvoll wie das geschichtete Naschwerk. Gerade im Sommer, wenn Sie ein etwas leichteres Dessert servieren möchten, ist das eine gute Alternative. Apropos Sommer: Ein leichtes Hauptgericht kochen Sie mit unserem Zucchiniauflauf-Rezept.



Regionale Varianten des Baklava-Rezeptes

Baklava ist ein fester Bestandteil vieler Landesküchen des Nahen Ostens und des Balkans. So gibt es neben dem türkischen auch ein typisch albanisches, bosnisches oder griechisches Baklava-Rezept. Die Süßspeisen unterscheiden sich vor allem in der Füllung und in der Zusammensetzung des Läuterzuckers. So verwenden die Griechen für den Sirup gerne Honig und Zitronensaft, die arabische Küche verfeinert ihn mit Rosenwasser und Gewürzen und im Iran werden Baklavas mit Mandeln statt Walnüssen zubereitet. Probieren Sie einfach verschiedene Varianten aus und stellen Sie die Zutaten für die Zucker-Nuss-Füllung nach Lust und Laune selbst zusammen. Wichtig ist nur, dass Sie ungesalzene Pistazien und Butter verwenden. Beim Sirup gilt: Hier können Sie gerne etwas weniger verwenden und so eine Menge Zucker sparen.


Tipp: Zu den sehr süßen Baklava-Häppchen passt am besten ein leicht bitterer Mokka oder ein starker Schwarzer Tee ohne Zucker.

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Baklava: feines Dessert nach türkischer Art

In der Türkei gehört es zur Kaffeehauskultur wie Mokka und Tee: Baklava! Das leckere arabische Gebäck aus Blätterteig und Nüssen macht sich auch hierzulande wunderbar auf der Kaffeetafel oder als Nachtisch nach einem herzhaften Essen.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 12 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Min
Fertig in: 1 Stunde 10 Min
Je Portion : 2219 kJ, 530 kcal, 20,3 g Kohlenhydrate, 9,4 g Eiweiß, 46,3 g Fett, 90,7 mg Cholesterin, 3,4 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Vegetarisch/ Gebäck & Kuchen/ Desserts/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mediterran/ mittlerer Preis/ Festlich/ Frühstück & Brunch/ Party & Büfett/ Geburtstag/ Ostern/ Silvester

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