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Bagels mit Räuchertofu-Creme

  • Zubereitungszeit: 30 Min
  • Fertig in: 25 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
3 Portionen

Für den Bagel-Teig

  • 125 g Dinkelvollkornmehl
  • 90 ml Milch
  • 0,25 Packung Trockenhefe
  • 1,5 TL Rohrzucker
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 TL Backpulver

Zum Bestreuen

  • 0,5 EL Sesamsamen, dunkel
  • 0,5 EL Blaumohn

Für die Creme

  • 1 kleine Salatgurke
  • 1 kleine Karotte
  • 175 g Tofu, geräuchert
  • 4 EL Sojasauce
  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 0,5 EL Sambal Oelek (Chilisauce)
  • 0,5 EL unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • Salz
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • 1 geh. EL Sesam
  • 1 Beet Kresse

Zubereitung

Für den Teig (9 kleine Bagels)

1.) Mehl in eine Schüssel geben. Milch lauwarm erwärmen, Hefe und 1/3 vom Zucker darin auflösen und 5 Minuten stehen lassen.

2.) Mehl und Hefe-Milch verrühren, Salz zufügen. Teig 5 Minuten kneten, anschließend zur Kugel formen und an einem warmen Ort abgedeckt eine Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

3.) Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Teig in 3 Teile pro Portion teilen und jeweils zur Kugel formen. Ein Loch in die Mitte bohren und etwas vergrößern.

4.) Blech mit Backpapier auslegen. In einem breiten Topf 2 Liter (bei Zubereitung für 3 Personen) Wasser mit dem restlichen Zucker und dem Backpulver verrühren und zum Kochen bringen.

5.) Je 2 bis 3 Bagels 15 Sekunden ins Wasser geben, bis sie sich aufblähen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und mit etwas Abstand auf die Bleche setzen. Mit Sesam oder Mohn bestreuen und auf den beiden mittleren Schienen des Backofens binnen 15 Minuten goldbraun backen. Anschließend Bagels zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen. Danach aufschneiden.

Für die Creme

1.) Gurke/n sehr klein würfeln. Karotte/n in feine Streifen hobeln.

2.) Tofu mit Sojasoße, Öl, Sambal Oelek und Zitronenschale pürieren. Gurke und Karottenstreifen, Schnittlauch und Sesam unterrühren und mit Salz gegebenenfalls abschmecken.

3.) Je einen gehäuften Esslöffel Aufstrich auf der unteren Hälfte jedes Bagels verteilen und diese mit Kresse verzieren. Mit den oberen Hälften zudecken und sofort servieren.

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  • Je Portion: 1566 kJ, 374 kcal, 36 g Kohlenhydrate, 20 g Eiweiß, 16 g Fett, 1,2 mg Cholesterin, 7 g Ballaststoffe

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