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Bärlauchpesto - Rezept

zur Rezeptsuche Frische Geschmacksnuancen für den Frühling: Entdecken Sie unser Bärlauchpesto-Rezept und lassen Sie sich den saisonalen Wohlgenuss schmecken!
Zutaten für: 4 Portionen
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 2 Handvoll Bärlauch
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 100 ml Olivenöl
  • 40 g Pinienkerne
  • 2 EL Parmesan, frisch gehobelt
  • etwas Salz

1. Den Bärlauch waschen, trocken schütteln und verlesen. Harte Stiele entfernen. Den Knoblauch schälen und zusammen mit dem Bärlauch, Olivenöl, Pinienkernen und Parmesan im Mixer sämig pürieren (oder in einem Mörser zerstoßen). Das Pesto mit Salz abschmecken und zu Pasta servieren.


Bärlauchpesto-Rezept: Frühlingsklassiker für Genießer

Bärlauch ist mit dem Knoblauch, dem Schnittlauch und der Zwiebel verwandt. Das intensive Aroma des so genannten Waldknoblauchs macht ihn zu einem vielseitig einsetzbaren Geschmacksgeber in der Küche. Zeitlich sind Sie bei der Bärlauchküche aber auf eine relativ kurze Saison eingeschränkt. Zwischen März und Mai können Sie das Würzkraut verwenden, doch sobald im Mai der Waldknoblauch zu blühen anfängt, verliert er sein feines, intensives Aroma.

Eine gute Art die kurze Saison des Frühlingskrauts zu verlängern, ist die Verarbeitung zu Bärlauchpesto. Je nach Bärlauchpesto-Rezept ist die Paste zum Teil monatelang haltbar. So können Sie jederzeit einen Hauch von Frühling auf Ihren Tisch zaubern. Achten Sie bei der Zubereitung immer darauf, möglichst saubere Gläser zu verwenden, am besten frisch aus der Spülmaschine oder im Backofen sterilisiert. Das Erhitzen der sauberen Gläser im Ofen tötet nahezu alle Keime ab. Wenn Sie darauf achten, dass Ihr Pesto immer gut mit Olivenöl bedeckt ist – füllen Sie bei Bedarf einfach etwas Öl nach – hält sich die Würzpaste im Kühlschrank sehr lange. Doch Vorsicht: Sie werden Ihr Bärlauchpesto-Rezept so lieben, dass die leckere Paste gar keine Chance haben wird, Ihre lange Haltbarkeit zu beweisen.

Vom Spaziergang direkt in die Küche - Bärlauchpesto-Rezepte

Für ein Bärlauchpesto-Rezept brauchen Sie nur wenige Zutaten. Am wichtigsten ist ein hochwertiges Olivenöl und natürlich der Bärlauch als Hauptzutat. Das Tolle dabei: Den Waldknoblauch müssen Sie gar nicht unbedingt kaufen, Sie können ihn vielerorts selber pflücken. Ein kleiner Frühlingsspaziergang durch den Wald reicht meist aus, um eine reiche Ernte des Frühlingskrauts einfahren zu können. Achtung: Die Blätter des Bärlauchs sehen denen der Maiglöckchen sehr ähnlich - und die sind giftig! Achten Sie unbedingt auf das intensive Knoblauch-Aroma, das die Bärlauchblätter verströmen, wenn Sie daran reiben, so können Sie sich sicher sein, die richtigen Blätter geerntet zu haben.

Zuhause angekommen einfach Pinienkerne, Kräuter, Parmesan und alle Zutaten im Mixer oder Mörser zu einer feinen Paste verrühren. Ein Bärlauchpesto-Rezept geht schnell und einfach und kann so vielseitig eingesetzt werden. Über heiße Nudeln gegossen, entfaltet es sein wunderbares Knoblauch-Aroma besonders gut. Oder Sie läuten die Grillsaison ein und genießen die Paste als Dip zu Ihrem Grillfleisch . Versuchen Sie Bärlauchpesto doch einmal als Brotaufstrich - Geschmacksexplosion pur! Noch leckerer: Backen Sie ein Brot mit Pesto-Füllung . Sie sehen, ein einfaches Bärlauchpesto-Rezept hat viele Verwendungsmöglichkeiten und zaubert aus vielen Gerichten eine schmackhafte Variante.

Bärlauchpesto-Rezept: Der Frühling auf Ihrem Teller

Bärlauch hat als typisches Frühlingskraut nur von etwa März bis Mai Saison. Nutzen Sie diese kurze Erntezeit und zaubern Sie doch einmal ein Pesto mit der würzigen "Geschmacksbombe". Das Rezept ist einfach und gelingt im Handumdrehen.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 10 Min

Je Portion : 1239 kJ, 296 kcal, 2 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 31 g Fett, 2 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Vegetarisch/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mediterran/ günstig

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