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Artischocken mit Dip - Rezept

zur Rezeptsuche Zarte junge Artischocken serviert mit einem Avocado- oder Spargel-Dip.
Zutaten für: 6 Portionen

Für den Avocado-Kräuter-Dip:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 0,5 EL Dijon Senf
  • 1 TL Balsamico-Essig EDEKA Italia Aceto Balsamico Invecchiato
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 60 ml Olivenöl, kalt gepresst GUT&GÜNSTIG Natives Olivenöl extra
  • 1 Avocado
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60 g Zwiebeln
  • 1 EL Petersilie
  • 125 g Frischkäse, natur

Für den Spargel-Dip:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 125 g Spargel, aus dem Glas EDEKA Spargelstangen
  • 2 Eigelbe
  • 0,5 EL Senf, mittelscharf GUT&GÜNSTIG Delikatess-Senf
  • 0,5 EL Essig GUT&GÜNSTIG Tafelessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 ml Pflanzenöl EDEKA Bio Natives Sonnenblumenöl

Für die Artischocken:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 12 Artischocken
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • 50 ml Weinessig, weiß

Dips:

1. Senf, Essig, Zitronensaft, 1/2 EL Salz, Pfeffer und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Olivenöl nach und nach unterrühren.

2. Avocado schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauch und Zwiebel schälen und grob hacken. Avocado, Knoblauch, Zwiebel, Petersilie und Frischkäse im Mixer ca. 3 Minuten mixen. Nach und nach Essig-Öl-Vinaigrette untermixen.

3. Für den Spargeldip, Spargel aus dem Glas nehmen und sehr gut abtropfen lassen. Spargel in Stücke schneiden, im Mixer pürieren.

4. Für eine Mayonnaise Eigelbe mit Senf, Essig, Salz und Pfeffer in einer Schüssel schaumig rühren. Öl nach und nach tröpfchenweise unterrühren. Spargelpüree zugeben und untermischen.

Artischocken:

1. Von jeder Artischocke mit einer Küchenschere die stacheligen Blätter am Stiel abschneiden. Den Stiel bis auf etwa 10 cm kürzen, in dem er über eine Tischkannte abgebrochen wird. Eventuell vorhandene kleine harte Blätter rund um den Stielansatz abzupfen. Die stacheligen Spitzen der äußeren Blätter zu etwa einem Drittel mit der Küchenschere gleichmäßig abschneiden und den Stiel schälen. Die Artischocken dann sofort in mit Zitronensaft versetztes Wasser legen, damit sie sich nicht verfärben.

2. In einem entsprechend großen Topf etwa 3 l Wasser zum Kochen bringen. Salz und Essig zufügen, die Artischocken einlegen und 10-15 Minuten garen.

3. Die Artischocken aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, längs halbieren und das Heu entfernen. Die Hälften auf Tellern anrichten und mit den Dips servieren.

Tipp: Entdecken Sie weitere tolle Dip-Rezepte !

Probieren Sie auch Kathis Rezept für Pasta mit Artischocken und getrockneten Tomaten!


Artischocken vorbereiten:

Den Stiel abbrechen, am besten über einer Tischkante und zwar indem Sie auf den Stiel drücken und gleichzeitig an der Artischoke ziehen und sie etwas drehen. Nur so werden die harten, ungenießbaren Fasern am Boden der Artischocke entfernt. Entfernen Sie dann die unteren harten Blätter mit der Hand, indem Sie diese mit etwas Druck von oben nach unten abbrechen. Benutzen Sie anschließend einen Sparschäler, um den Stiel der Artischocke zu schälen.

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Rezeptinformationen

Zutaten für: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Fertig in: 60 Min
Je Portion : 2056 kJ, 491 kcal, 7 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 48 g Fett, 93 mg Cholesterin, 19 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Vegetarisch/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mediterran/ mittlerer Preis/ Ballaststoffreich

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