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Artischocken mit Dip

Zarte junge Artischocken serviert mit einem Avocado- oder Spargel-Dip.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 60 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
6 Portionen

Für den Avocado-Kräuter-Dip:

  • 0,5 EL Dijon Senf
  • 1 TL Balsamico-Essig
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 60 ml Olivenöl, kalt gepresst
  • 1 Avocado
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60 g Zwiebeln
  • 1 EL Petersilie
  • 125 g Frischkäse, natur

Für den Spargel-Dip:

  • 125 g Spargel, aus dem Glas
  • 2 Eigelbe
  • 0,5 EL Senf, mittelscharf
  • 0,5 EL Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 ml Pflanzenöl

Für die Artischocken:

  • 12 Artischocken
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • 50 ml Weinessig, weiß

Zubereitung

Dips:

1. Senf, Essig, Zitronensaft, 1/2 EL Salz, Pfeffer und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Olivenöl nach und nach unterrühren.

2. Avocado schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauch und Zwiebel schälen und grob hacken. Avocado, Knoblauch, Zwiebel, Petersilie und Frischkäse im Mixer ca. 3 Minuten mixen. Nach und nach Essig-Öl-Vinaigrette untermixen.

3. Für den Spargeldip, Spargel aus dem Glas nehmen und sehr gut abtropfen lassen. Spargel in Stücke schneiden, im Mixer pürieren.

4. Für eine Mayonnaise Eigelbe mit Senf, Essig, Salz und Pfeffer in einer Schüssel schaumig rühren. Öl nach und nach tröpfchenweise unterrühren. Spargelpüree zugeben und untermischen.

Artischocken:

1. Von jeder Artischocke mit einer Küchenschere die stacheligen Blätter am Stiel abschneiden. Den Stiel bis auf etwa 10 cm kürzen, in dem er über eine Tischkannte abgebrochen wird. Eventuell vorhandene kleine harte Blätter rund um den Stielansatz abzupfen. Die stacheligen Spitzen der äußeren Blätter zu etwa einem Drittel mit der Küchenschere gleichmäßig abschneiden und den Stiel schälen. Die Artischocken dann sofort in mit Zitronensaft versetztes Wasser legen, damit sie sich nicht verfärben.

2. In einem entsprechend großen Topf etwa 3 l Wasser zum Kochen bringen. Salz und Essig zufügen, die Artischocken einlegen und 10-15 Minuten garen.

3. Die Artischocken aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, längs halbieren und das Heu entfernen. Die Hälften auf Tellern anrichten und mit den Dips servieren.

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  • Je Portion: 2056 kJ, 491 kcal, 7 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 48 g Fett, 93 mg Cholesterin, 19 g Ballaststoffe