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Arabischer Linsensalat

Arabischer roter Linsensalat mit gebratenem Wolfsbarschfilet.

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 40 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für den Salat:

  • 150 g Linse, rot
  • 1 Knoblauch
  • 200 g Salatgurke
  • 150 g Paprika, rot
  • 100 etwas Cocktailtomaten
  • 60 g Frühlingszwiebeln

Für das Dressing:

  • 2 EL Limettensaft
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Msp. Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
  • 1 Msp. Chiliflocke, getrocknet
  • 1 EL Arganöl
  • 1 EL Petersilie, fein geschnitten

Außerdem:

  • 400 g Wolfsbarschfilet
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • Zesten einer halben unbehandelten Zitrone
  • 1 EL Petersilie, fein geschnitten
  • 100 g Naturjoghurt
  • 1 EL Minze, fein geschnitten

Zubereitung

1. Linsen in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen. Etwa 500 ml Wasser zum Kochen bringen, salzen, Linsen zufügen und in 8-10 Minuten bissfest garen. In ein Sieb gießen, gut abtropfen und auskühlen lassen.

2. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Gurke waschen, längs halbieren, mit einem kleinen Löffel die Kerne entfernen und die Hälften in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Paprikaschoten halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Tomaten waschen, halbieren und die Stielansätze entfernen. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.

3. Für das Dressing Limettensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und Kreuzkümmel in eine große Schüssel geben und solange rühren, bis sich die Salzkristalle aufgelöst habe. Chiliflocken, Öl und Petersilie unterrühren.

4. Die vorbereiteten Salatzutaten in die Schüssel geben, vorsichtig mischen und 20 Minuten ziehen lassen. Nochmals abschmecken.

5. Wolfsbarschfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. In eine flache Schale legen. 2 EL Olivenöl, Zitronenzesten und Petersilie darauf verteilen, wenden und 15 Minuten ziehen lassen. Fischstücke auf kleine Spieße stecken. In einer geschichteten Pfanne das Öl erhitzen und die Fischspieße darin auf jeder Seite 1-2 Minuten braten.

6. Joghurt in einer kleinen Schüssel mit der Minze verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7. Linsensalat auf vier Tellern anrichten, Fischspieße darauf legen und servieren. Minz-Joghurt dazu reichen.

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  • Je Portion: 1436 kJ, 343 kcal, 20 g Kohlenhydrate, 28 g Eiweiß, 15 g Fett, 52 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe