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Aprikosen-Walnuss-Küchlein - Rezept

zur Rezeptsuche Küchlein mit Walnüssen, gefüllt mit Aprikosenkonfitüre und überzogen mit einer Creme aus weißer Schokolade und Sahne.
Zutaten für: 12 Stücke

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 2 Eier
  • 180 ml Maiskeimöl
  • 150 g Zucker, braun
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Schokolade, dunkel EDEKA Edel-Zartbitterschokolade
  • 50 g Walnüsse
  • 200 g Weizenmehl EDEKA Weizenmehl
  • 0,5 Päckchen Backpulver GUT&GÜNSTIG Backpulver
  • 1 EL Kakaopulver

Zum Bestreichen:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 120 g Aprikosenkonfitüre

Für die Creme:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 300 g Couverture, weiß EDEKA Weiße Couverture
  • 300 g Schlagsahne EDEKA Bio Frische Schlagsahne

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • etwas Butter, für die Förmchen
  • 10 g Kakaopulver
  • 12 Walnusskerne EDEKA Chilenische Walnusskerne

1. Für den Teig Eier, Speiseöl, braunen Zucker und Vanillezucker vorsichtig schaumig schlagen. Die zartbitter Kuvertüre und die Walnüsse fein hacken. Kuvertüre und Walnüsse unter die Eier-Ölmasse mischen. Mehl, Backpulver und Kakao miteinander vermischen, darüber sieben und einrühren.

2. Anschließend die Teigmasse in 12 gefettete Tortenförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) backen. Nach 20 Minuten herausnehmen und abkühlen lassen. Aus den Formen stürzen.

3. Die Küchlein waagerecht in drei Teile schneiden. Zwei Teile mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und aufeinander setzen, mit dem dritten Teil abschließen.

4. Für die Creme Kuvertüre fein hacken und in eine Schüssel geben, Schlagsahne aufkochen, über die Kuvertüre gießen, alles gut verrühren und im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen.

5. Anschließend die Masse mit dem Mixer cremig schlagen und die Küchlein damit bestreichen. Zum Schluss mit Kakaopulver und den Walnusshälften dekorieren – fertig!

Probieren Sie auch dieses Nusskuchen-Rezept!


EDEKA zuhause Haushaltsschere:

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Kuvertüre schmelzen:

Am besten eignet sich ein Wasserbad: Erhitzen Sie hierfür in einem Topf Wasser bis kurz vorm Kochen. Hängen Sie eine in der Größe passende Metallschüssel in den Topf und geben Sie die Schokoladenstückchen hinein. Unter ständigem Rühren wird die Schokolade nun flüssig ohne Anzubrennen. Die Optimale Temperatur der Schokolade beträgt 45°C.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 12 Stücke
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 3 Stunden 5 min
Je Stück : 2541 kJ, 607 kcal, 52 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 41 g Fett, 63 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mittlerer Preis/ Festlich/ Geburtstag/ Advent & Weihnachten

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