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Apfeltorte mit Cranberries

  • Zubereitungszeit: 25 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 10 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
12 Portionen

Für den Teig:

  • 4 Eier
  • 125 g Zucker, braun
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 80 g Sauerrahmbutter
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 80 g Mandeln, gemahlen
  • 175 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Cranberries, getrocknete
  • 5 Äpfel

Zum Verzieren:

  • 0,5 Becher Sahne
  • 1 EL Cranberries, getrocknete
  • Melisseblättchen

Zubereitung

1. Eier trennen. Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und 60 ml Wasser binnen Minuten schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die weiche Butter hinzufügen und stetig weiterrühren.

2. Eiweiß mit Salz stichfest schlagen. Eigelb, Zitronenschale und Mandeln unterrühren.

3. Mehl, Kardamom und Zimt mit einem Sieb hineinsieben und ebenfalls gründlich auf kleinster Stufe unterrühren. Die Cranberries unterheben.

4. Die Masse in einer ausgefetteten Form mit 26 cm Durchmesser verteilen. Die Apfelwürfel darüber streuen. Bei 170 Grad mit Ober- und Unterhitze (Umluft: 160 Grad) auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.

5. Sahne steif schlagen und einige Sahnewolken auf dem Kuchen verteilen. Die Cranberries und Melisseblättchen darüber streuen.

  • Je Portion: 1063 kJ, 254 kcal, 27 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 13 g Fett

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept