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Apfeltaschen

Backen Sie leckere Plunderteilchen: Unser Apfeltaschen-Rezept ist die Anleitung zu einem köstlichen Quark-Mehl-Gebäck mit Apfel-Mandel-Rosinen-Füllung.

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 60 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
14 Portionen

Für den Teig:

  • 150 g Magerquark
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 6 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 EL Mineralwasser, still
  • 2 TL Backpulver

Für die Füllung:

  • 500 g Äpfel
  • 50 g Rosinen
  • 30 g Mandeln, gestiftelt
  • 20 g Zucker
  • 0,5 TL Zimt
  • 20 g Butter
  • 50 ml Vollmilch

Zubereitung

1. Quark, Zucker, Salz, Ei und Öl mit den Schneebesen des Handrührgerätes verquirlen. Mehl, Wasser und Backpulver dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zum Schluss den Teig mit den Händen glattkneten. Den Teig in Folie wickeln und für ca. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Apfelstücke mit Mandelstiften, Rosinen, Zucker, Zimt und Butter unter Rühren leicht dünsten und erkalten lassen. In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

3. Teig auswickeln, leicht mit Mehl bestreuen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Den Teig dünn ausrollen, 14 Kreise (Ø 12 cm) ausstechen. Die Füllung auf einer Hälfte jeder Teigplatte verteilen.

4. Den Rand jeder Teigplatte mit Milch bestreichen, die andere Teighälfte darüber klappen, mit den Zinken einer Gabel festdrücken. Apfeltaschen mit Milch bestreichen und ca. 20 Minuten backen bei Ober- /Unterhitze: etwa 200 °C oder Heißluft: etwa 180 °C.

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  • Je Portion: 791 kJ, 189 kcal, 24 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 8 g Fett, 21 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe

Apfeltaschen-Rezept – mit Mandeln und Zimt

Apfeltaschen nach unserem Rezept werden außen schön knusprig und innen saftig – das feine Zimtaroma passt sehr gut zu den süßen Äpfeln und Rosinen. Durch gestiftelte Mandeln erhält die Füllung eine leicht nussige Note.

Apfeltaschen-Rezept – fruchtig gefülltes Quark-Mehl-Gebäck

Der Teig für unsere Apfeltaschen wird aus Dinkelvollkornmehl, Magerquark, einem Ei, Zucker und etwas Rapsöl hergestellt – Backpulver lässt ihn locker aufgehen. Damit stellt er eine verhältnismäßig kalorienarme Alternative zu Blätterteig dar, der hauptsächlich aus Weizenmehl und Butter besteht. Für die Füllung werden Apfelstücke gedünstet – zusammen mit Rosinen, Zimt, Zucker, Butter und Mandelstiften. Aus dem ausgerollten Teig werden anschließend Kreise ausgestochen, auf deren eine Hälfte die Füllung gegeben wird, ehe sie eingeklappt werden. Mit Milch bestrichen, backen die kleinen Apfeltaschen etwa 20 Minuten im Ofen. Wenn Sie wissen möchten, welche Apfelsorten sich am besten für Apfelkuchen eignen, informiert Sie unser EDEKA-Experte Jürgen Zimmerstädt! Für Apfeltaschen, gedeckten Apfelkuchen, versunkenen Apfelkuchen oder Bratapfelkuchen eignen sich Sorten, die beim Backen nicht so schnell auseinanderfallen – zum Beispiel Boskop oder Jonagold. Beim Apfelmuskuchen spielt dieses Kriterium hingegen keine Rolle.

Apfeltaschen-Rezept und weitere Backideen

Wenn die Erntezeit für Äpfel startet (im August), eignet sich unser Apfeltaschen-Rezept perfekt, um Freunde und Familie mit süßem Gebäck zu verwöhnen. Möchten Sie lieber einen fruchtigen Kuchen mit Schokolade backen, dann sollten Sie unbedingt unsere Apfel-Toffee-Brownies ausprobieren. Zartbitterschokolade und Pecanüsse passen sehr gut zu Obst wie Äpfeln und Birnen. Die Brownies lassen sich zudem gut portionieren und eignen sich auch für ein Partybuffet. Wenn Sie sich vegan ernähren, müssen Sie auf den Genuss von nussigem Apfelkuchen natürlich auch nicht verzichten: Unser veganer Nuss-Apfelkuchen mit Haselnüssen, Mandeln und Erdnüssen lässt sich in handliche Schnitten zerteilen und schmeckt zu Tee und Kaffee. Tipp: Veredelt mit veganem Schokoladenguss, wird er noch etwas süßer.

EDEKA Produkt aus diesem Rezept