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Apfeltartelettes

Kleine Apfeltarteletts mit Korinthen.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 80 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Stück

Für den Mürbeteig:

  • 200 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g feiner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter, kalt
  • 1 Eigelb

Für den Belag:

  • 900 g Äpfel, säuerlich
  • 50 g Butter
  • 4 EL Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Aprikosenkonfitüre
  • Puderzucker
  • 4 Korinthen

Außerdem:

  • Butter für die Form
  • Mehl zum Ausrollen
  • Trockenerbsen zum Blindbacken

Zubereitung

1. Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Salz und Butter in Flöckchen in einer Schüssel mit den Fingern zu feinen Streuseln reiben. Das Eigelb und 1 EL sehr kaltes Wasser dazugeben. Alle Teigzutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.

2. Den Backofen auf 200° vorheizen. 4 Tarteletteförmchenform (à 12 cm ∅) gut einfetten. Den Teig auf wenig Mehl etwas größer als die Form ausrollen. Den Teig in die Form legen und am Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier belegen und mit den getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Im Ofen (Mitte) in ca. 20 Minuten goldbraun blindbacken, dabei nach 15 Minuten das Backpapier mitsamt den Hülsenfrüchten entfernen. Dann die Förmchen aus dem Ofen nehmen.

3. Für die Füllung 500 g Äpfel schälen und entkernen. Die Äpfel klein schneiden und in einen Topf geben. Butter, 2 EL Zucker und 4 EL Wasser dazugeben, aufkochen lassen und in ca. 10 Minuten weich kochen, dann abkühlen lassen und fein pürieren.

4. Die übrigen Äpfel waschen, vierteln und entkernen, dann in ganz feine Scheiben schneiden. In einer weiten Pfanne 2 EL Zucker, Zitronensaft und 100 ml Wasser aufkochen, die Apfelscheiben darin ca. 30 Sekunden andünsten, dann behutsam herausnehmen und auf Küchenpapier legen.

5. Die Tartelettes aus den Förmchen lösen und die Apfelfüllung hineinstreichen. Die Apfelscheiben dekorativ darauf legen. Die Konfitüre durch ein Sieb streichen und die Apfelscheiben damit dünn bestreichen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Tipp: Genau so handlich wie Tartelettes sind übrigens auch die leckeren Franzbrötchen von Bloggerin Kathi!

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  • Je Stück: 3282 kJ, 784 kcal, 101 g Kohlenhydrate, 6,9 g Eiweiß, 38,6 g Fett, 157 mg Cholesterin, 5,9 g Ballaststoffe