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Apfelschnitten

Ein fruchtiger Apfelkuchen mit Rosinen und weihnachtlichen Gewürzen.

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 70 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
12 Portionen
  • 300 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 200 g Butter (Raumtemperatur)
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1,5 kg Äpfel, feste Sorte z.B. Elstar
  • 200 g Zucker, braun
  • 200 g Rosinen
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Msp. Gewürznelke
  • 1 Msp. Kardamom, gemahlen
  • 3 EL Kartoffelstärke

Zubereitung

1. Für den Mürbeteig das Mehl, das Salz, Zimt, Butter, weißen Zucker sowie das Ei in einer Rührschüssel miteinander verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen in Frischhaltefolie verpacken. Die Teigkugel für 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Währenddessen die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und grob würfeln. Einen EL vom braunen Zucker abnehmen. Den Rest mit vier Esslöffel Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald der Zucker zu karamellisieren beginnt, die Äpfel sowie die Rosinen, den Zimt, die Nelke und den Kardamom hineingeben. Das Gemisch bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen.

3. Die Kartoffelstärke mit zwei Teelöffel Wasser anrühren. Mit einem Kochlöffel in der Mitte des Topfes einen Strudel erzeugen, sodass der Topfboden sichtbar wird. Die Stärke in den Strudel einrühren.

4. Die Apfelmasse für weitere 3 Min. köcheln lassen und zum Auskühlen auf ein flaches Backblech gießen.

5. Sobald die Apfelmasse lauwarm ist, den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, halbieren und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Ein kleines Backblech (25x40 cm) mit Backpapier auslegen und anschließend mit der einen Hälfte des Teiges auskleiden. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und bei 165°C Umluft im vorgeheizten Backofen für 10 Min. vorbacken.

6. Das Blech aus dem Backofen nehmen und auf einer hitzebeständigen Fläche abstellen. Die Apfelmasse flach auf dem Kuchenboden ausstreichen. Anschließend eine zweite Schicht Mürbeteig auflegen und für weitere 20 Min. goldbraun backen. Den verbliebenen EL brauner Zucker darüberstreuen und für weitere 5 Min. backen.

  • Je Portion: 1733 kJ, 414 kcal, 62 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 16 g Fett, 60 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe