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Apfelschnecken - Rezept

zur Rezeptsuche So gelingen Ihre Apfelschnecken einfach und schnell: Auf edeka.de finden Sie alle Informationen, um das duftende Backwerk auf die Kaffeetafel zu bringen!
Zutaten für: 6 Portionen

Für den Hefeteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 250 g Weizenmehl EDEKA Bio Weizenmehl
  • 100 ml Milch EDEKA Bio Fettarme H-Milch
  • 1 Msp. Bourbon Vanille, gemahlen
  • 40 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 50 g Butter EDEKA Bio Süßrahmbutter
  • 1 mittelgroßes Ei
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Hefe, frisch

Für die Füllung

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Äpfel, säuerlich
  • 25 g Zucker
  • 0,5 TL Vanillezucker
  • 80 ml Apfelsaft EDEKA Bio Apfelsaft
  • 10 g Speisestärke
  • 1 EL Apfelsaft
  • 25 g Mandeln, gehackt EDEKA Mandeln, gehackt
  • 25 g Sultaninen EDEKA Sultaninen

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Butter für die Form
  • 20 g Butter
  • 60 g Aprikosenkonfitüre GUT&GÜNSTIG Konfitüre-Extra Aprikose
  • 2 EL Wasser
  • Puderzucker zum Besieben

1. Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch auflösen. Den Vorteig mit etwas Mehl bestauben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.

2. Die Butter zerlassen und zum Vorteig geben. Zucker, Ei, Salz und Vanille zufügen. Von der Mitte aus mit dem Mehl zu einem trockenen Teig verkneten, bis er glatt ist und sich von der Schüsselwand löst. Erneut zudecken und an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.

3. Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden (sollte 375 g Apfelwürfel ergeben). Zucker, Bourbon-Vanillezucker und Apfelsaft in einen Topf geben, aufkochen, Äpfel zufügen und bei reduzierter Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Speisestärke mit Apfelsaft glattrühren und die Äpfel damit binden. Mandeln und Sultaninen untermischen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

4. Die Form mit weicher Butter ausfetten.

5. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und zu einer Platte von 18 x 15 cm ausrollen. Mit der zerlassenen Butter bestreichen. Die Apfelmasse gleichmäßig darauf verteilen, aufrollen und in 6 Stücke à 3 cm schneiden.

6. Die Apfelschnecken in die Form legen, zudecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.

7. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

8. Die Form in den Ofen stellen und 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen

9. Aprikosenkonfitüre mit Wasser in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen. Die Oberfläche der Apfelschnecken mit der Konfitüre bestreichen, antrocknen lassen. Mit Puderzucker besieben und servieren.

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Warum Äpfel im Gebäck so beliebt sind

Nicht ohne Grund gehören Backwaren mit Äpfeln zu den beliebtesten Süßspeisen in Deutschland. Das heimische Obst ist preiswert, ganzjährig verfügbar und bietet mit etlichen Sorten geschmacklichen Abwechslungsreichtum. Der Boskop beispielsweise zeichnet sich durch eine fein säuerliche Note aus, die sich besonders gut zum Backen eignet. In der süßen Apfelschnecke bildet er einen perfekten Kontrast zu Zucker, Vanille und Sultaninen. Mehr über die verschiedenen Apfelsorten und ihre Eigenschaften erfahren Sie übrigens auf der Seite " Äpfel von EDEKA – pflücken Sie sich ein Stück Genuss ".

Äpfel stecken voller Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente und sind dabei kalorienarm. Das englische Sprichwort "An apple a day keeps the doctor away" (übersetzt etwa "Ein Apfel pro Tag hält den Doktor fern") haben sie sich redlich verdient! Vor allem aber sind Apfelschnecken einfach lecker und damit immer auch eine gute Alternative oder Ergänzung zu Zimtschnecken auf Ihrer Kaffeetafel.


Teig gestalten: Das Auge isst mit

Apfelschnecken schmecken nicht nur lecker, sondern sind auch ein sehr dekoratives Backwerk, das auf jeder Kaffeetafel einen hübschen Blickfang bildet. Mit dem Hefeteig lassen sich die klassischen Schnecken formen. Alternativ können Sie auch einen Blätterteig verwenden, beispielsweise den frischen Blätterteig von GUT&GÜNSTIG . Damit gelingen die Apfelschnecken ebenfalls sehr gut. Besonders schmuckvoll sind Apfelrosen : für das kulinarische Kunstwerk schneiden Sie den Blätterteig einfach in Scheiben und rollen diese mit der Apfelmasse belegt wie eine Rosenblüte auf. Muffinförmchen verleihen dem Ganzen Halt. Ab in den Backofen und fertig ist die Augen- und Gaumenfreude!

EDEKA zuhause Sieb Ø 19 cm:

  • Sehr feines, engmaschiges Siebgewebe
  • Besonders stabil
  • Rostfreier Edelstahl 18/10
  • Breiter, hochglanzpolierter Rand
  • Mit breitem Ablagebügel für den Topfrand
  • So belastbar, dass selbst schwere Suppenknochen abgegossen werden können, das Siebgewebe verzieht sich nicht

Apfelschnecken: Leckeres Naschwerk mit Obst

Süßes Kleingebäck kommt auf jeder Kaffeetafel oder als Snack zwischendurch gut an. Mit frischen Äpfeln und hochwertigen Zutaten bereiten Sie für Ihre Familie und Gäste eine besondere Leckerei zu.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Min
Fertig in: 2 Stunden 15 min
Je Portion : 1784 kJ, 426 kcal, 66 g Kohlenhydrate, 9 g Eiweiß, 14 g Fett, 60 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Desserts/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis

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