Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Apfelkuchen vom Blech - Rezept

zur Rezeptsuche Sie möchten einen Apfelkuchen vom Blech backen? Fein-fruchtigen Apfelkuchen-Genuss erleben Sie mit den Rezepten von EDEKA. Probieren Sie es aus!
Zutaten für: 20 Stück

Für den Hefeteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Weizenmehl EDEKA Weizenmehl
  • 30 g Hefe, frisch
  • 250 ml Milch EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 60 g Butter
  • 2 Eigelbe
  • 30 g Zucker
  • Salz

Für die Streusel:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 175 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 0,25 TL Zimt

Für den Belag:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 6 kleine Äpfel, rot
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 Gläser Apfel-Mangomark EDEKA Bio Apfel-Mangomark
  • 1 Päckchen Vanillepudding GUT&GÜNSTIG Vanillepudding

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • etwas Weizenmehl
  • etwas Butter zum Einfetten
  • 10 g Pistazien, gehackt EDEKA Pistazien, gehackt

1. Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit der lauwarmen Milch auflösen, etwas Mehl vom Rand untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestauben, Schüssel mit einem sauberen Tuch bedecken und den Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.

2. Zerlassene Butter mit Eigelb, Zucker und Salz vermischen und zum Vorteig geben. Alles vermengen. Mit den Händen weiter arbeiten. Den Hefeteig so lange schlagen, bis er glatt ist, Blasen wirft und sich gut von der Schüsselwand löst. Erneut mit einem Tuch bedecken und gehen lassen, bis der Teig das Doppelte seines Volumens erreicht hat.

3. Für die Streusel Mehl, Zucker, weiche Butter und Zimt in einer Schüssel vermengen und mit den Fingern zu Streuseln verkrümeln. Äpfel waschen und trocken reiben. Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelausstecher ausstechen. Äpfel in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

4. Das Apfel-Mango-Mark in eine Schüssel geben und mit dem Puddingpulver verrühren. Backblech fetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Backblechs ausrollen. Den Teig auf das Backblech legen, die Ränder etwas hoch drücken. Das Apfel-Mango-Mark gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.

5. Apfelringe, Streusel und Pistazien auf dem Teig verteilen. Den Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) im vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.

Entdecken Sie weitere köstliche Kuchen-Rezepte , Blechkuchen , unser Rezept für getränkten Butterkuchen und dieses leckere Brownie-Rezept .


Sie haben Appetit auf mehr Hefeteig-Rezepte ? Die finden Sie ebenfalls bei EDEKA!


Apfelkuchen vom Blech - mit Streuseln, Schokolade oder Nuss?

Saftigsüß soll ein Apfelkuchen vom Blech schmecken. Mit feinen Streuseln versehen und auf Basis eines leichten Hefeteigs gebacken, verzaubern Sie damit große und kleine Kuchenliebhaber. Leckere Apfelsorten wie Jonagold, Boskop, Elstar und Cox-Orange eignen sich gezuckert und in süßsauren Zitronensaft getränkt perfekt für die Zubereitung von Apfelkuchen vom Blech. Verwenden Sie Apfelsorten für Ihren Apfelkuchen , die Sie selbst gerne essen. Backen Sie mit Zutaten wie Vanillepuddig, Apfel-Mango-Mark und natürlich wunderbar roten Äpfeln einen leckeren Apfelkuchen. Kleine Streusel sorgen für den nötigen Biss und sind mit weicher Butter, Mehl, Zimt und Zucker schnell und einfach zubereitet. Der frische Hefeteig hebt den Geschmack der Zutaten dezent hervor, ohne dabei selbst zu dominieren. Probieren Sie auch gerne einen veganen Nuss-Apfelkuchen vom Blech für eine gemütliche Kaffeerunde. Der knackig-nussige Geschmack aus gehackten Mandeln und Haselnüssen, kombiniert mit gerösteter Erdnuss und fruchtigen, in Orangensaft getränkten Äpfeln, verzaubert Ihre Kaffetafel auf vegane Art und Weise. Eine Mischung aus Dinkel- und Sojamehl macht den Teig des veganen Backwerks schön geschmeidig und bietet eine willkommene Alternative zu Weizenmehl


So gelingt Apfelkuchen vom Blech und aus der Form

Apfelkuchen lässt sich sowohl vom Blech als auch aus der Form in unzähligen Variationen zubereiten und hinterher genussvoll verspeisen. Wenn Sie gerne backen und immer wieder auf der Suche nach neuen Rezepten sind, dann können Sie zwischen gedeckten Varianten und Teigkreationen, in denen die Früchte vor dem Backvorgang versenkt werden, wählen. Genießen Sie feinen russischen Apfelkuchen mit und ohne Sahne zum Kaffee. Herrlich nussige Noten werden durch gemahlene Haselnüsse erzeugt und mit braunem Rum abgerundet. Durch die Zugabe von Kakao und Zimt in den Teig erhält das Gebackene innen einen schön bräunlichen Farbton. Die süßen Apfelstückchen befinden sich im Inneren gut verteilt und verleihen dieser Variation eine wunderbar frische Saftigkeit. Bei Apfelkuchen vom Blech, die ohne Streusel auskommen, können Sie die aufgelagerten Äpfel vor dem Backen im Ofen mit Honig lasieren oder mit einer Zucker-Buttermischung versehen. Durch die Hitze im Ofen verwandelt sich der aufgetragene Belag in wunderbar süßes Karamel. Ob gedeckter Apfelkuchen vom Blech oder auf russische Art - Backen Sie Ihren Kuchen mit Ihren Lieblings-Äpfeln so, wie Sie ihn gerne mögen. EDEKA wünscht Ihnen auf jeden Fall guten Appetit.

Einen Hefevorteig zubereiten:

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine tiefe Mulde in die Mitte drücken. In die Mulde wird die Hefe in kleinen Stückchen hinein gebröckelt. Nun den Zucker dazugeben und die warme Milch oder Wasser in die Mulde und über die Hefe gießen. Von der Mitte her alles gut mit einem Kochlöffel vermengen, bis eine lockere Masse entsteht. Nun die Schüssel mit Frischhaltefolie gut abdecken und an einen warmen Ort stellen. Der Teig kann weiterverarbeitet werden, wenn sich seine Menge ungefähr verdoppelt hat.

EDEKA zuhause Backblech ausziehbar:

  • Individuelle Größeneinstellung von 37 bis 52 cm Breite, Höhe 3 cm
  • Passend für alle gängigen Herdbreiten
  • Für große und kleine Mengen Blechkuchen oder Pizza

EDEKA zuhause Rührtopf 3,0 l:

  • In rot und weiß erhältlich
  • Klassisches Design
  • Aus robustem Kunststoff
  • Praktischer, handlicher Griff für stabilen Halt während des Rührens, unterstützt durch den Anti-Rutschring am Boden
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

Gönnen Sie sich saftig-fruchtigen Obstgenuss zum Kaffee. Ein leckerer Apfelkuchen vom Blech mit Schlagsahne gibt Ihrer Kaffeetafel den richtigen Pfiff für süße Nachmittage. Lassen Sie sich von Apfel-Blechkuchen verzaubern.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 20 Stück
Zubereitungszeit: 1 Std 15 min
Fertig in: 1 Stunde 45 Min
Je Stück : 1164 kJ, 278 kcal, 44 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 9 g Fett, 43 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Party & Büfett/ Geburtstag

Kochstudio

Bewertung

(24) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste