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Apfelkuchen mit Haselnüssen

Haselnussmürbeteig belegt mit Apfelmark und Äpfeln.

  • Zubereitungszeit: 30 Min
  • Fertig in: 2 Stunden 15 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
16 Stücke

Für den Mürbeteig:

  • 125 g Weizenmehl
  • 125 g Haselnüsse, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 90 g Puderzucker
  • 1 Eigelb

Für den Belag:

  • 720 ml Apfelmus
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 400 g Äpfel
  • 80 g Aprikosenkonfitüre
  • 50 g Haselnüsse, gehackt

Zum Besieben:

  • Puderzucker

Zubereitung

1. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit den gemahlenen Haselnüssen gut vermischen. Eine Mulde in die Mitte drücken und das Salz, kalte Butter in Stücken, den Puderzucker und das Eigelb hinein geben. Alles rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und diese damit auslegen. Den Teig am Rand gut festdrücken, überstehende Ränder abschneiden.

3. 4-5 EL Apfelmark mit dem Puddingpulver verrühren, dann das restliche Apfelmark darunter rühren. Auf dem Kuchenboden verteilen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Kranzförmig auf dem Kuchen verteilen. Die Form auf die zweite Schiebeleiste stellen und bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen.

4. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Aprikosenkonfitüre erhitzen und passieren. Mit einem großen Pinsel damit die Äpfel bestreichen und mit den Haselnüssen bestreuen, Kuchen abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf eine Kuchenplatte stellen. Erst am nächsten Tag anschneiden, davor noch leicht mit Puderzucker besieben.

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  • Je Stück: 1017 kJ, 243 kcal, 26 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 14 g Fett, 31 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe