Wir lieben Lebensmittel

Apfelbrot

  • Zubereitungszeit: 25 Min
  • Fertig in: 2 Stunden 15 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
24 Portionen
  • 500 g Äpfel
  • 250 g Kürbisfleisch
  • 200 g Zucker, braun
  • 125 g Cranberry, getrocknet
  • 2 EL Apfel- oder Birnenkraut (zum Süßen)
  • 4 EL Williams-Christ-Schnaps
  • 200 g Sultaninen
  • 100 g Haselnüsse, gehobelt
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • 50 g Mandel, blanchiert, ganze Kerne
  • 1 Eigelb

Zubereitung

1. Äpfel entkernen und mit dem Kürbisfleisch raspeln und mit dem Zucker und den Cranberries mischen.

2. Apfelkraut mit Williams-Christ-Schnaps erwärmen und verrühren.

3. Die Sultaninen, die gehobelten Haselnüsse und die Äpfel unterheben und mindestens 1 Stunde oder über Nacht ziehen lassen.

4. Mehl mit Backpulver und Gewürz vermischen und vorbereitete Apfelmasse und Sultaninen zu einem Teig verkneten.

5. Daraus 4 Brote formen und diese mit Mandeln verzieren und mit Eigelb bestreichen.

6. Auf der mittleren Schiene im auf 170 Grad vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Machen Sie die Garprobe mit einem Holzstäbchen. Wenn keine Teigreste mehr daran kleben, ist das Brot durch gebacken.

  • Je Portion: 745 kJ, 178 kcal, 34 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 2 g Fett

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

EDEKA Produkt aus diesem Rezept