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Apfel-Rettich-Salat - Rezept

zur Rezeptsuche Vitaminreich, knackig, frisch: Ein Rettichsalat-Rezept punktet in vielerlei Hinsicht! Genießen Sie den würzigen Geschmack des Wurzelgemüses.
Zutaten für: 4 Portionen

Für den Salat:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 250 g Rettich, weiß
  • 150 g Paprika, grün
  • 200 g Äpfel
  • 50 g Walnusskerne EDEKA Chilenische Walnusskerne

Für das Dressing:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 2 EL Apfelessig
  • 3 EL Apfelsaft EDEKA Bio Apfelsaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 2 EL Pflanzenöl EDEKA Bio Natives Sonnenblumenöl
  • 1 EL Walnussöl, kaltgepresst

Zum Garnieren:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • einige Blätter Zitronenmelisse

1. Rettich schälen, längs in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, dann in etwa 5 cm lange und 0,5 cm breite Stifte schneiden. Paprikaschote vierteln, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, Viertel quer in feine Streifen schneiden. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Viertel quer in dünne Scheiben schneiden.

2. Walnusskerne klein hacken.

3. Apfelessig, Apfelsaft, Salz, Pfeffer und Zucker in einer entsprechend große Schüssel geben und so lange verrühren, bis die Salzkristalle sich gelöst haben. Beide Ölsorten unterrühren.

4. Vorbereitete Salatzutaten in die Schüssel zu dem Dressing geben und alles mischen. 20 Minuten ziehen lassen. Nochmals abschmecken.

5. Salat anrichten und mit Melisse garnieren.

Entdecken Sie weitere Salat-Rezepte !

Hinweis:

Bei der Zuordnung der Rezepte zu den einzelnen Kategorien wie gluten- und laktosefrei gehen wir sehr sorgfältig vor, können aber keine Gewähr übernehmen. Wir danken für Ihr Verständnis


Rettichsalat-Rezepte mit der würzigen und gesunden Wurzel

Ob schwarz, weiß oder rötlich: Die verschiedenen Sorten des Rettichs verleihen pikanten Salaten ordentlich Pfiff und sind noch dazu reich an gesunden Inhaltsstoffen wie Vitamin C und Kalium. In Asien erfreuen sich die mild würzigen bis sehr scharfen Wurzeln großer Beliebtheit in zahlreichen aromatischen Speisen. Hierzulande lieben sie vor allem die Bayern als dünn geschnittenen Radi auf der Brotzeitplatte. Für den einzigartigen Duft und Geschmack des Wurzelgemüses sorgen wie im Radieschen Senföle – je höher ihr Gehalt, desto schärfer schmeckt der Rettich. Damit die Wurzel die Geschmacksknospen nicht zu sehr beansprucht, finden sich in einem Rettichsalat-Rezept oft ausgleichende Zutaten. Dabei kann mildes Gemüse wie Karotten zum Einsatz kommen, aber auch Apfel, Nüsse und Blattsalate sind gut geeignet. Mit etwas Zucker im Dressing schwächen Sie die Schärfe ebenfalls erfolgreich ab. Essig und Öl beziehungsweise Joghurt, Sahne oder Schmand mit Salz und Pfeffer genügen als weitere Zutaten, um den Salat anzumachen. Einen Hauch von Asien bringen Sie mit Ingwer, Reisessig und Sesamöl hinein.


Ein Rettichsalat passt gut zu einem herzhaften Abendessen mit Brot, Wurst und Käse oder als leichte Vorspeise zu warmen Gerichten mit Fleisch, Fisch und Gemüse. Im Sommer kann der Salat auch als erfrischende Hauptspeise dienen – knuspriges Brot oder kernige Bratlinge als Beilage sorgen für Sättigung. Das gilt auch für unseren Salat mit Walnüssen, ein weiteres leckeres Rohkostrezept.


Rettichsalat: Tipps zu Sorten und Verarbeitung

Rettich gibt es in vielen Farben und Formen, das Innere ist jedoch immer weiß. Im Laufe des Jahres haben immer dunklere Sorten Saison: Von März bis September sind helle Rettiche aus heimischem Anbau erhältlich, der schwarze Winterrettich liegt von Oktober bis Februar im Gemüseregal. Für ein Rettichsalat-Rezept eignen sich weiße Kugelrettiche sehr gut. Sie sind mild, aber trotzdem würzig im Geschmack und haben eine weichere Schale als ihre schwarzen, schärferen Pendants. Für einen Rettichsalat müssen Sie das Wurzelgemüse nicht kochen, sondern lediglich putzen und schälen.


Bekömmlicher wird der Scharfmacher, wenn Sie ihn vor der Verarbeitung ein paar Minuten in Salzwasser ziehen lassen. Ob Sie den Rettich für Ihren Salat in Stifte raspeln oder in Form von halbierten Scheiben verwenden, ist vor allem eine Frage der Optik. Scheibchenweise lässt sich das Wurzelgemüse auch gut als Brotbelag verwenden. Dicker geschnitten, schmeckt gebackener Kugelrettich hervorragend. In Form eines Salates sollten Sie die würzige Wurzel nicht länger als zwei Tage gekühlt aufbewahren. Mit einer gut verschließbaren Dose stellen Sie sicher, dass der dominante Rettichduft sich nicht im Kühlschrank ausbreitet.

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  • Robust und stabil für den täglichen Einsatz
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Leichte Schärfe, kerniger Biss: Rettichsalat

Salate mit Rettich schmecken herrlich würzig und passen perfekt zu einem deftigen Abendessen mit Brot und Bier. Mit Apfel und Walnüssen richten Sie einen Rettichsalat besonders fein an und sorgen für eine ausgewogene Ernährung.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Min
Fertig in: 40 Min
Je Portion : 980 kJ, 234 kcal, 12 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 19 g Fett, 0 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Salate/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Frühstück & Brunch/ Party & Büfett/ Grillen/ Cholesterinarm/ Glutenfrei/ Laktosefrei

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