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Apfel-Kartoffel-Kuchen - Rezept

zur Rezeptsuche Apfel-Kartoffel-Streuselkuchen
Zutaten für: 12 Portionen

Für den Kuchen

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 g Sauerrahmbutter
  • 5 EL Honig
  • 100 g Pellkartoffeln
  • 1 Ei
  • 3 TL Citro Back
  • 3 EL Mandeln, gehackt
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Packung Weinsteinbackpulver
  • 3 Äpfel
  • 3 EL Haselnuss, gehackt
  • 1 TL Zimt

Für die Streusel

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 Packung Vanillezucker
  • 3 EL Haferflocken, kernig

Für die Orangencreme

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 Stück Orangen
  • 100 ml Sahne
  • 1 Packung Vanillezucker

Für den Kuchen:

1.) Butter mit Honig schaumig rühren.

2.) Kartoffeln schälen, fein reiben und mit Ei, Zitronenaroma und Mandeln zur Butter geben.

3.) Mehl und Backpulver vermischen und Eßlöffelweise zum Teig geben, dabei die Rührstärke drosseln.

4.) Form (24cm) ausbuttern und mit einem EL Mehl bestäuben.

5.) Den cremigen Teig bis auf zwei Eßlöffel in der Form verstreichen.

6.) Äpfel waschen, entkernen und würfeln. Die Apfelwürfel über den Teig streuen.

7.) Haselnußkerne grob zerstoßen und mit dem Zimt über den Äpfeln verteilen.

8.) Den restlichen Teig mit den übrigen Zutaten mit einer Gabel vermischen und die entstehenden Streusel über die Äpfel bröseln.

9.) 40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Innentemperatur backen.

10.) Kurz auskühlen lassen und mit einem Messerrücken von der Form entfernen. Mit Puderzucker bestreuen - fertig. Dazu Orangencreme servieren.

Streuselliebhaber? Entdecken Sie noch mehr Streuselkuchen-Rezepte !

Für die Orangencreme:

1.) Butter in einem Topf erwärmen, die Speisestärke darin anschmelzen und mit ausgepressten Orangensaft mit Fruchtfleisch ablöschen und eindicken. Von der Flamme nehmen und kurz abkühlen lassen.

2.) Die Sahne nicht zu steif schlagen und mit dem Vanillezucker unter die Orangencreme heben.

Entdecken Sie tolle Tipps für den perfekten Kuchen!


Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

Statt Äpfel können Sie auch die gleiche Menge Birnen oder Kirschen verwenden.

Ein luftiger Teig mit nur einem Ei - die Kartoffel macht´s möglich

Kaffee, Tee, Apfelsaft, Punsch

Rezeptinformationen

Zutaten für: 12 Portionen
Zubereitungszeit: 25 Min
Fertig in: 25 Min
Je Portion : 1264 kJ, 302 kcal, 30 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 18 g Fett, 60 mg Cholesterin

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Herbst/ Winter/ deutsch/ alpenländisch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Party & Büfett/ Geburtstag

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