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Apfel-Kartoffel-Kuchen

Apfel-Kartoffel-Streuselkuchen

  • Zubereitungszeit: 25 Min
  • Fertig in: 25 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
12 Portionen

Für den Kuchen

  • 200 g Sauerrahmbutter
  • 5 EL Honig
  • 100 g Pellkartoffeln
  • 1 Ei
  • 3 TL Citro Back
  • 3 EL Mandeln, gehackt
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Packung Weinsteinbackpulver
  • 3 Äpfel
  • 3 EL Haselnuss, gehackt
  • 1 TL Zimt

Für die Streusel

  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 Packung Vanillezucker
  • 3 EL Haferflocken, kernig

Für die Orangencreme

  • 1 EL Butter
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 Stück Orangen
  • 100 ml Sahne
  • 1 Packung Vanillezucker

Zubereitung

Für den Kuchen:

1.) Butter mit Honig schaumig rühren.

2.) Kartoffeln schälen, fein reiben und mit Ei, Zitronenaroma und Mandeln zur Butter geben.

3.) Mehl und Backpulver vermischen und Eßlöffelweise zum Teig geben, dabei die Rührstärke drosseln.

4.) Form (24cm) ausbuttern und mit einem EL Mehl bestäuben.

5.) Den cremigen Teig bis auf zwei Eßlöffel in der Form verstreichen.

6.) Äpfel waschen, entkernen und würfeln. Die Apfelwürfel über den Teig streuen.

7.) Haselnußkerne grob zerstoßen und mit dem Zimt über den Äpfeln verteilen.

8.) Den restlichen Teig mit den übrigen Zutaten mit einer Gabel vermischen und die entstehenden Streusel über die Äpfel bröseln.

9.) 40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Innentemperatur backen.

10.) Kurz auskühlen lassen und mit einem Messerrücken von der Form entfernen. Mit Puderzucker bestreuen - fertig. Dazu Orangencreme servieren.

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Für die Orangencreme:

1.) Butter in einem Topf erwärmen, die Speisestärke darin anschmelzen und mit ausgepressten Orangensaft mit Fruchtfleisch ablöschen und eindicken. Von der Flamme nehmen und kurz abkühlen lassen.

2.) Die Sahne nicht zu steif schlagen und mit dem Vanillezucker unter die Orangencreme heben.

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  • Je Portion: 1264 kJ, 302 kcal, 30 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 18 g Fett, 60 mg Cholesterin

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